본문 바로가기
소소한 관심정보

바리스타 자격증 2급 실기시험 순서 복장 정리 한국커피협회 홈페이지

by Jeon체리 2024. 11. 10.

커피 관련 산업에 대한 관심이 점점 늘어나면서 커피 바리스타 관련 자격증에 대한 관심 또한 높은데요. 커피자격증은 민간자격증이며 다양합니다. 이 글에서는 국내자격증 중에서 공신력이 높은 한국커피협회의 바리스타 자격증 2급 실기시험에 대해(순서정리, 복장, 홈페이지 등) 알아보겠습니다.

 

>> 한국커피협회 홈페이지 바로가기

 

 

바리스타 자격증 2급

바리스타 자격증 2급 자격증은 응시자격 제한 없으며, 커피에 관심 있는 커피입문, 초보자들에게 인기가 많은 자격증입니다.

바리스타 자격증 2급 자격증

바리스타 2급 자격증 과정은 필기시험 합격 후 실기시험의 기회가 주어집니다. 필기시험은 일반전형, 무시험전형(특별전형, 바리스타 3급 취득)이 있습니다.

바리스타 자격증 2급 실기바리스타 자격증 2급 목적
바리스타 자격증 2급 실기

요즘은 바리스타2급 필기과정은 바리스타 3급(과정형) 취득으로 대신하는 경우가 많습니다. 그래서 필기시험에 대한 부담이 많이 줄어든 편이니 커피공부, 자격증에 관심이 있으신 분들은 한국커피협회 바리스타 2급 자격증에 꼭 도전해 보시길 바랍니다.

 

바리스타 자격증 2급 응시자격, 응시료(가격), 필기전형 등 자세한 내용은 아래 버튼으로 바로 이동하여 확인해 보세요!

 

>> 바리스타 2급  자격증 알아보기

 

한국커피협회: 바리스타2급 실기시험 순서 복장 정리 

한국커피협회 바리스타2급 자격증 과정 필기를 합격했다면 바로 실기를 준비합니다. 2024년 11월부터 변경된 평가규정이 적용됩니다. 그 내용을 참고로 실기시험 복장과 준비물, 시연 순서정리를 아래에서 알아보겠습니다.

 

[규정 복장]
- 상의: 흰색 와이셔츠 & 하의: 검정 정장 바지 및 검정치마(무늬X)
- 앞치마: 통상적으로 바리스타 전용 앞치마로 규정(특정 소속을 지칭하는 로고는 없어야 하며 가정용 앞치마 X)
- 신발: 검은색 정장 구두(앞, 뒤 모두 막혀있는 정장 구두, 여성의 경우 굽 높이는 7cm를 넘어선 안됩니다)
- 시계, 반지, 귀걸이, 모자, 두건 등 어떠한 액세서리도 착용 금지 / 향수나 짙은 화장 매니큐어도 허용되지 않습니다. 중, 고등학생의 경우 교복과 단정한 운동화가 허용, 직업을 나타내는 제복은 허용.
[준비물]
1. 규정에 맞는 복장 & 앞치마
2. 개인 린넨 2장(포터필터용, 예열 잔 청결용) 행주 4장(린넨 상관없이 행주는 5장 이상이면 됨)
3. 신분증&(사진有) 수험표

 

※ 바리스타 전용 앞치마, 행주, 린넨을 알아보시는 분들은 아래버튼으로 바로 이동하여 구매에 참고하시길 바랍니다!

 

>> 앞치마, 행주,린넨 알아보기

 

바리스타 2급 실기시험_시연 순서

바리스타2급 실기시험 시연순서는 준비과정(5분), 에스프레소 4잔+카푸치노 4잔 시연과정(10분)으로 총 15분입니다.

 

 

▶ 바리스타2급 실기1. 준비과정

1. 행주배치-린넨2장(포타필터 청결용, 잔 물기 제거용) 젖은 행주4장(스팀노즐 청소용, 머신 드립트레이 위에, 작업대, 비상용)
2. 양쪽 스팀노즐 분출과 동시에 스팀게이지 정확히 눈으로 확인합니다.
3. 포타필터 분리, 청결상태 확인 동시에 추출버튼 누르고 추출게이지 확인(정확히 눈으로 확인)합니다.

4. 큰 피처로 온수를 가득 받으면서 카푸치노4잔, 데미타세2잔, 샷글라스2잔에 50%이상 예열물 채웁니다.

5. 정확한 팩킹 작업으로 예비 추출 합니다 (예열하지 않은 샷 글라스 잔 이용! 30ml 추출! (20ml이하로 추출시 감점)
6. 추출 되는 동안 잔에 담긴 예열물을 머신 드립트레이에 2잔씩 모두 버린 후, "물기제거용 린넨(행주)"으로 잔에 물기 없도록 깨끗하게 닦아 머신 상부에 올립니다.

7. 예비추출 한 샷 글라스 머신 옆으로 치우고 포터필터 비우고 청소, 정리 합니다.
*머신 드립트레이와 쟁반 위, 스팀피처안에는 아무것도 있음 안됩니다*
8. 그라인더(도징챔버)에 남아있는 커피가루 버리고 그라인더 주변 정리&청결 > 머신 청결&작업대 주변정리 끝난 후 바로 에스프레소 4잔 추출과정 시작합니다. (★ 준비과정은 5분 안에 마무리 합니다!)

▶ 바리스타 2급실기 2-1. 시연과정(에스프레소 4잔 추출)

 

 

1. 트레이(쟁반) 위에 데미타세 잔받침 2개와 스푼을 올려놓습니다.

2. 포터필터, 스파웃에 물기가 없도록 건조 청결 작업(포터필터 전용 린넨으로 물기 닦는다) 합니다.

3. 정확한 팩킹작업(1차) 합니다. 도징 > 레벨링 > 탬핑

바리스타2급 실기시험 시연순서_도징바리스타2급 실기시험 시연순서_레벨링바리스타2급 실기시험 시연순서_탬핑
바리스타2급 실기시험 시연순서_팩킹과정

4 포터필터 가장자리 청결작업 합니다. > 물 흘리기(2초 이상) 한 후, 한 번에 부드러운 포터필터 장착과 신속한 추출 합니다.

5. 그룹 누수 없이 잔(데미타세+샷글라스)에 정확히 에스프레소를 추출합니다.

* 적절한 추출시간(20~30초), 적절한 추출량(크레마 포함 25~35ml) *

 

 

6. 한 그룹에서 추출되는 동안 다른 그룹의 포터필터를 사용하여 2차 패킹, 추출( 2~5번 동작 반복)합니다.

★ 2차 팩킹 작업 중 "1차 추출량 확인하면서 적절한 추출량이 되면 추출완료"합니다.

7. 2차 추출 중 그라인더 주변 정리, 청소합니다.

8. 2차 추출 완료되면 바로 서빙(추출 후 다른 동작으로 인해 서빙이 지연되면 감점) 합니다.

바리스타2급 실기시험 에스프레소시연

★ 서빙은 양손서빙(X) 한 손은 꼭 트레이를 잡고 있어야 합니다. >“에스프레소 나왔습니다”라는 멘트와 함께 테이블 위 본인 번호에 잔손잡이와 스푼을 (앉아있는 심사위원선생님) 오른손잡이 기준으로 놓습니다. 서빙 후 바로 돌아와 카푸치노 4잔 시연시작합니다.

 

▶ 바리스타 2급 실기 2-2. 카푸치노 4잔 시연

 

9. 에스프레소 4잔 서빙 후 자리에 돌아와서 트레이(쟁반)에 카푸치노 잔 받침 4개와 스푼을 세팅하고 스팀피처 2개에 우유를 부어 놓습니다.

10. 2~7번 동작과 같은 방법으로 에스프레소를 카푸치노 잔에 추출합니다.

> 정확한 패킹(도장, 레벨링, 탬핑) / 추출시간 20~30초 / 추출량(크레마 포함 25~35ml)

> 카푸치노에 사용할 에스프레소 추출이 완료된 후 스티밍작업을 시작합니다.(순서는 본인속도에 맞게 동시작업 가능)

11. 스팀 팁 행주로 감싼 후(선택) 머신 드립 트레이 안쪽으로 스팀분출 > 스티밍 작업 전 충분한 스팀분출.

12. 고운 거품이 만들어질 수 있도록 "우유 스티밍"을 합니다. >적절한 공기주입 > 적정온도(60~65℃)까지 혼합과정.

> 카푸치노 거품의 좋은 질감, 밀도 있는 벨벳거품양은 1~1.5cm 정도가 되어야 합니다.

13. 우유 스티밍 끝난 후 바로 스팀완드 깨끗이 닦고 행주로 감싼 후 드립트레이 안쪽으로 분출.

 

14. 스티밍 한 피처를 바닥에 살짝 친 후 잔 기포 제거 하고 거품이 분리되지 않도록 흔들어 준 후 보조피처에 빠르게 우유 분배 > 크레마 상태 보며 높낮이 조절 하여 우유 따르기(1잔+ 분배한 우유 사용 1잔=2잔) 합니다.

> 크레마색과 흰 거품이 선명하게 구분되는 동심원 또는 하트 만들어 줍니다.

바리스타2급실기 카푸치노시연_스티밍바리스타2급실기 카푸치노시연_우유따르기바리스타2급실기 카푸치노시연_우유따르기2
바리스타2급실기 카푸치노시연

16. "2차 스티밍+우유 따르기(나머지 2잔)" 앞의 순서와 같이 진행합니다.

17. 4잔의 카푸치노가 완성되었으면 바로 서빙합니다 > 테이블에서 양손 서빙(X) 한 손은 꼭 트레이를 잡고 있어야 합니다.

18. 서빙 후 돌아와 빠르게 ①포터필터, ②머신 ③그라인더(도징챔버 안 커피가루 비우기) 주변 모두 마무리 정리 후 모든 작업이 끝났으면 바로 손을 들어 “끝났습니다”라는 의사표현을 확실하게 해야 합니다.

 

2024년 11월 변경된 규정부터는 추가시간 1분이 없습니다(장애인 추가시간 예외). 총 시연시간 15분이 끝나면 바로 퇴실이니 시연 중 나오는 안내 방송(3분, 2분, 1분, 30초 남았을 때 알림 방송이 나오며, 끝나기 10초 전 “끝나신 분들은 손을 들어 사인해 주시길 바랍니다” 멘트 나옴)을 잘 듣고 시간조절을 잘하시길 바랍니다.

 

한국커피협회 홈페이지

바리스타 2급 자격증 관련 내용, 평가규정 등 자세한 내용은 한국커피협회 홈페이지에 자세히 나와있습니다. 아래 버튼으로 바로 이동하여 자격증 관련 자세한 내용 확인해 보세요!

 

>> 한국커피협회 공식 홈페이지

 

마무리

지금까지 한국커피협회 바리스타 2급 자격증 실기시험 순서와 복장 등 관련된 내용을 자세히 알아보았습니다. 커피공부에 관심 있고 시작해보고 싶으신 분들은 바리스타 자격증 2 급에 도전해 보세요!

 

<함께 하면 좋은 글>

디카페인 커피 효능 부작용 논 카페인 원두커피 카페인 함량

 

디카페인 커피 효능 부작용 논 카페인 원두 커피 카페인 함량

디카페인 커피는 카페인을 줄인 커피로, 카페인 섭취를 제한하고자 하는 분들이 많이 찾습니다. 이 글에서는 디카페인 커피의 효능과 부작용, 디카페인(논 카페인) 커피의 특징과 카페인 함량을

cherry10.tistory.com

대구커피 박람회 2024 제13회 대구커피&카페박람회 티켓 사전등록할인 주요 행사 대회 대구 엑스코

 

대구커피 박람회 2024 제13회 대구커피&카페박람회 티켓 사전등록할인 주요행사 대회 대구 엑스코

대구커피박람회 중 대표적인 2024 제13회 대구커피&카페박람회가 2024년 11월 29일 금요일 ~ 12월 1일 일요일까지 대구 엑스코에서 개최됩니다. 이 글에서는 매년 11월 대구에서 개최되는 유일한 커피

j1.cherry2402.com

커피의 효능 부작용 원두커피 카페인 함량

 

커피의 효능 부작용 원두 커피 카페인 함량

커피는 많은 사람에게 활력을 주고 집중력을 높이는 음료로 알려져 있습니다. 그러나 커피의 효능뿐만 아니라 과다 섭취 시 부작용도 존재합니다. 이 글에서는 건강과 다양한 방면에서 관련 있

cherry10.tistory.com

 

상위 쿠팡링크(쿠팡파트너스)를 통해 구입하시면 소정의 수수료가 제게 지급됩니다 (구매하는 가격에 불이익은 없지만 최저가는 아닐 수 있으니 잘 비교해 보시고 구매하세요^^)

 

댓글