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Food&beverage

바질페스토 만들기 스위트 생바질 페스토 요리 추천 소스 레시피 보관방법

by Jeon체리 2024. 6. 28.

이탈리아 요리에 다채롭게 사용되는 대표적인 향신료, 허브인 바질! 바질의 효능에는 건강에 좋은 다양한 성분이 포함되어 있어 많은 사람들이 즐겨 찾는 허브입니다. 이 글에서는 바질을 이용한 대표적인 소스 바질페스토 만들기와 바질페스토 소스로 간단히 즐길 수 있는 파스타 요리 추천까지 아래에서 이야기해 보겠습니다.

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스위트 생바질 페스토 만들기

스위트 생바질 페스토 만들기 위해서는 주재료인 바질이 필요하겠죠! 바질에는 오팔바질, 스위트바질, 부시바질, 레몬바질 등의 종류가 있습니다.

스위트 생바질 페스토 만들기스위트 바질스위트 생바질
스위트 생바질

필자는 스위트바질 모종을 구매해 빠르게 잘 자라는 특징을 가지고 있는 스위트바질을 위해 화분을 조금 큰 것으로 바꿔주고 흙도 좀 더 채워주었습니다. 햇볕이 조금 부족해도 잘 자라는 편이라 아파트 베란다에서도 다행히 잘 키웠습니다. 일 년생 식물이어서 잘 키워 따뜻할 때부터 한참 더울 때까지도 수확^^;해서 바짝 잘 만들어 먹었습니다. 바질의 효능과 주의사항은 아래글을 참고하세요!

 

바질 효능 섭취 시 주의사항 생바질 건조바질 장단점

 

바질 효능 섭취 시 주의사항 생바질 건조바질 장단점

바질은 고대부터 사용되어 온 향신료이자 약초로, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 특히, 바질은 항염, 항산화 작용으로 건강에 도움을 주며, 생바질과 건조바질 각각의 장단점을 이해하고 적절

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바질페스토 소스 만들기

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생바질페스토 소스 만들기

바질페스토 소스는 이탈리아 요리에서 유래된 소스로, 주로 리구리아(Liguria) 지방의 제노바(Genova) 지역에서 많이 사용됩니다. 페스토(pesto)라는 이름은 "빻다, 찧다"라는 의미의 이탈리아어 동사 "pestare"에서 유래했으며, 전통적으로 재료를 절구에 넣고 빻아서 만들었습니다. 그래서 믹서기에 갈아서 만듭니다. 아래에서 바질페스토 만들기 시작합니다.

바질페스토 만들기 재료 레시피

  • 생바질 50g
  • 그라나파다노치즈 40g
  • 엑스프라버진 올리브오일 80~90g
  • 잣 30~40g
  • 깐 마늘 1개(작으면 2개)
  • 소금 조금(3~4꼬집)
  • 후추 조금

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바질페스토 만들기 재료 레시피

바질페스토 소스 만들기

1. 바질 50g을 식초물에 잠시 담가 두었다가 흐르는 물에 세척해 줍니다. 물기를 바싹 말리기 위해 넓게 펼쳐놓고 미니 선풍기로 말렸어요:) 바질을 손질할 때는 최대한 잎 부분만 사용합니다.

2. 잣 40g 은 기름 없는 프라이팬에 중 약불로 노릇노릇하게 볶아줍니다. 채반이나 접시에 넓게 펼쳐 식혀주세요.

바질페스토 소스 만들기_바질건조바질페스토 소스 만들기_잣 볶기바질페스토 소스 만들기_치즈가루
바질페스토 소스 만들기

3. 치즈 그레이터를 이용해 그라나파다노 치즈가루 40g을 준비합니다. 파마산 치즈가루를 많이 사용하지만 필자는 집에 그라나파다노치즈가 있어서 그라나파다노치즈를 사용했어요. 치즈종류는 풍미에서 살짝 다를 뿐 크게 상관없는 것 같아요.

4. 엑스트라버진 올리브오일 80~90g을 준비합니다.

5. 깐 마늘 크기가 크면 1개(작으면 2개) 준비합니다.

6. 소금과 후추는 조금씩 준비해 줍니다.

바질페스토 소스 만들기_잣과 마늘 넣어준다바질페스토 소스 만들기_바질잎 넣어준다바질페스토 소스 만들기_치즈가루 넣어준다
바질페스토 소스 만들기

7. 볶은 잣과 마늘을 시작으로 모든 재료들 마지막에 소금과 후추까지 믹서볼에 다 넣어서 갈아줍니다. 바질은 열에 약하기 때문에 오래 갈면 너무 진한 초록색이 될 수 있으며 맛 또한 씁쓸한 맛이 올라올 수 있어서 개인의 식감취향에 맞춰 최대한 빨리 마무리 지어줍니다. 필자는 너무 곱게 갈린 것을 선호하지 않아서 입자가 살짝 굵게 갈아주어요.

바질페스토 소스 만들기_올리브오일넣기바질페스토 소스 만들기_모든재료 넣기바질페스토 소스 만들기_완성
바질페스토 소스 만들기

 

벌써 완성되었습니다! 정말 간단하죠! 마지막에 맛을 보시고 부족한 부분은 소금과 후추로 조절해 주시면 됩니다. (필자는 다음에 만들 때는 위 레시피 두 배합해서 만들었어요)

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바질페스토 소스 활용법

바질 페스토 소스는 다양하게 활용할 수 있는 다목적 소스입니다. 몇 가지 대표적인 활용법은 다음과 같습니다.

1. 파스타: 삶은 파스타에 바질 페스토 소스를 버무려 간단하고 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.

2. 피자: 피자의 토핑으로 사용하면, 바질 페스토의 향긋한 맛이 피자의 풍미를 더해줍니다.

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바질페스토 소스 활용법

3. 샌드위치: 샌드위치나 파니니에 바르면, 신선하고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

4. 디핑 소스: 빵이나 채소의 디핑 소스로 사용해도 좋습니다.

5. 드레싱: 샐러드드레싱으로 사용하면, 샐러드의 맛을 한층 업그레이드할 수 있습니다.

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바질페스토 소스 활용법

 

바질페스토 보관방법

바질 페스토 소스 보관방법에서 중요한 점은 공기와의 접촉을 최소화하는 것입니다. 공기에 노출되면 변색될 수 있기 때문입니다.

  • 냉장 보관: 소스를 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다. 소스 위에 올리브 오일을 살짝 부어 공기와의 접촉을 막으면 더 오래 보관할 수 있습니다. 한 달 안에 다 드실 수 있으면 냉장보관 하시면 됩니다.
  • 냉동 보관: 더 오래 보관하려면, 소스를 얼음 틀에 나눠 담아 냉동실에 보관합니다. 필요한 만큼 꺼내서 사용하면 편리합니다.

 

바질 페스토 소스는 그 신선한 맛과 다용도로 인해 많은 사람들에게 사랑받는 소스입니다. 시판제품을 구매해 먹어도 좋지만 직접 만들어 사용하면 더 신선하고 건강한 요리를 즐길 수 있습니다. 지금까지 홈메이드로 스위트생바질을 이용한 바질페스토 소스 만들기와 레시피, 바질페스토 요리 추천과 활용, 보관방법까지 알아보았습니다.

 

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