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Food&beverage

[원두후기]예멘커피 예멘사오드자디 내추럴(Yemen Saod Jaadi Natural)_폰트커피(PONT COFFEE)

by Jeon체리 2023. 7. 23.

오늘의 체리스초이는 지난달 말쯤? 예멘커피 원두구매해서 먹고는 좋아서 후기 적으려고 했던 거 이제야 포스팅합니다^^;; 오랜만에 예멘커피를 만나보았는데요 예전에 먹었던 예멘커피랑은 색다름을 느끼고 컵노트가 새롭고 좋아서 원두 예멘사오드 자디 내추럴(Yemen Saod Jaadi Natural)_폰트커피 후기 남겨봅니다.

 

 

 

요즘 원두들이 다양한 새로운 품종,가공방식으로 만나볼 수 있는데요 새로우면서도 맛있거나 아님 제 취향이 아닌 것도 있고 등등 여러 가지를 느껴볼 수 있는데 저는 요즘은 오히려 전통적인 가공방식 중 내추럴 또는 워시드가 단맛 또는 클린함이 무언가 더 끌리더라고요~그 와중에 '예멘사오드 자디 내추럴(폰트커피)'을 만났습니다.

# 예멘 사오드 자디 내추럴(Yemen Saod Jaadi Natural)

예멘 사오드 자디 내츄럴(Yemen Saod Jaadi Natural)
예멘 사오드 자디 내츄럴(Yemen Saod Jaadi Natural)

 

-Tasting Note-

Exotic,Tropical Fruit, Cranberry, Assam tea, Milk chocolate, Creamy mouthfeel

원산지:Yemen  지역:East Haraaz Bani Saifi Village  고도: 2300~2380m  품종:Jaadi  가공:Natural  생산자:Small holders

 

  • Bani Saifi Village >> 커피를 자부심의 상징으로 여깁니다. 그곳의 사람들은 커피나무가 그들의 땅에서 유래되었다고 믿습니다. 일부 농부들은 수 백 년 전 소유권 문서를 가지고 있기도 합니다.
  • Saod>> 해발고도 2,300~2,380m의 매우 높은곳에 있으며 Jaadi품종의 커피를 전형적인 내추럴 방식으로 가공했습니다. 완전히 익은 검붉은 체리는 자체적으로 제작한 커피베드에서 20~23일 동안 천천히 건조합니다

                                                                                                                                                            <PONT COFFEE>

 

 

저는 원두구매 후 개인적으로 추출레시피가 있지만 보통 처음에는 원두판매회사(카페)에서 권장하는 레시피로 먼저 추출해보아요. 비교, 경험, 판단 후 다음부턴 주로 편하게 제 레시피로 내립니다. 사실상 집에서 편하게 커피타임에 마시는 것이니 크게 구애받지 않고 편하게 홈카페를 즐깁니다. 그런데 저도 개인적으로 칼리타웨이브로 주로 추출하는데 폰트커피도 칼리타웨이브를 권장해서 더 반가웠습니다

폰트커피 권장 레시피에서는 '칼리타웨이브185(2~4人)'를 추천하였으나 저는 '칼리타웨이브 155(1~2人)'만 있는 관계로 감안하고 했어요~

그리고 필터부분에서 저는 하리오필터는 린싱하는 편인데 칼리타웨이브 필터는 린싱하지 않는데 폰트에서는 권장하길래 해봤는데 칼리타웨이브가 잘 내어 주는 단맛과 바디감에 클린함까지 좋게 느껴져서 저도 그 뒤로는 지금까지 웨이브필터도 린싱합니다ㅎㅎ(개취이니 선택하시면 될 듯^^)

 

"폰트커피의 권장레시피(칼리타웨이브185)"

 

 

원두 양 20g 물 94도 ek43>10(코만단테 Mk4 26 클릭)

뜸 들이기 35g 정도 34~35초 정도> 1차 추출 120g( 교반을 위해 일정한 물줄기를 높낮이를 크게 주며 물을 부어주었어요) 수위가 80% 정도 빠지면> 2차 추출 70g 푸어해 주고> 3차도 2차와 동일하게 80g 푸어해 줍니다. (전체푸어는 1분 40초대에 마무리) 추출마무리는 3분 20초대에 끝내주기

 

"체리스초이스에 맞게(?) 따라 하기"

저는 '칼리타웨이브 155'이다 보니 원두 양은 조금 줄이고 15g(평소 도징양) 물 94도, '펠로우오드 GEN2(64mm) 6.3~6.5 정도' 설정 후 폰트커피 권장 레시피에서 도징양 살짝 조절, 추출비율 1:15 가량(물 붓기 양이나 스타일은 저랑은 달랐지만 최대한 비슷하게 시도), 물 빠짐과 추출시간, 전제적인 추출양을 제 환경? 에 맞춰서 권장레시피에 최대한 비슷하게 분쇄도 컨트롤&추출해보았습니다.

다음부터는 폰트권장 레시피와 제 레시피와 나름 밸런스? 있게 잘 추출해서 마시고 있습니다ㅎㅎ

(펠로우오드 2세대 후기도 조만간 후기 포스팅 해 볼게요ㅎㅎ)

 

♣예전에 마셨던 예멘커피(로스팅정도도 다르며 조금의 산미, 구운 피넛, 고소하며 다크초콜릿, 묵직한 바디감, 단맛쓴맛 조화로움 이때도 맛있었답니다^^)랑은 다른 느낌이었어요~이국적인 열대과일향에서 색달랐고(망고), 복숭아(백도)도 느껴졌고, 무튼 트로피칼프룻, 크랜베리류의 산미, 블랙티, 밀크초콜릿, 혀를 둥글게  감싸주는 크리미 한 마우스필까지 전반적으로 산미, 단맛 적당한 쓴맛까지 밸런스 좋은 예멘커피였습니다.

이번 예멘커피 예멘 사오드 자디 내추럴(Yemen Saod Jaadi Natural) 커피는 기분 좋은 새롭고 신선한 경험이었네요! 너무 좋았습니다!

 

예멘 사오드 자디 내츄럴(Yemen Saod Jaadi Natural) 추출
예멘 사오드 자디 내츄럴(Yemen Saod Jaadi Natural) 추출

  

 

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