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Food&beverage

커피자격증 바리스타1급 실기시험 준비물 한국커피협회(KCA)

by Jeon체리 2023. 9. 25.

오늘의 체리스초이스는 한국커피협회(KCA) 바리스타 1급 실기시험 유의사항, 준비물, 시연과정 대한 이야기를 해볼까 하는데요~ 바리스타 2급에 대한 이야기도 지난 글들에서 충분히 이야기하였죠!? 바리스타 1급은 2급 자격증을 소지한 사람에게 응시자격이 주어지며 1급 필기시험을 합격한 후(전공특별전형有) 실기시험도 응시할 수 있습니다. 바리스타 1급 자격시험전형에 관해 자세한 사항은 한국커피협회 홈페이지 참고하세요~1급 필기(이론)를 열심히 공부하시고 합격하시길 바라며 실기 준비&시연과정, 평가에 대해 이야기해 보겠습니다.

 

 

 

<바리스타 2급 실기 참고>

 

커피자격증 바리스타 2급 실기시험 준비물 한국커피협회(KCA)

오늘의 체리스 초이스는 커피자격증 중 한국커피협회(KCA) 바리스타 2급 실기시험에서 시험과정을 열심히 준비하였지만 응시생분들이 유의해야 할 사항과 준비물을 제대로 체크하지 못해서 고

cherry10.tistory.com

*지원방법, 응시자 질의 사항, 준비물은 2급과 거의 동일합니다. 위에 첨부했는 글 참고 하세요!

 

 

 

[한국커피협회_바리스타 1급 실기]

"개요"는  2급과 거의 동일합니다. 각 응시자별로 1명의 감각(Sensory) 평가위원과 1명의 기술(Technical) 평가위원 위의 평가를 받습니다. 15분 동안 총 8잔의 음료(에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔)를 1명의 감각 평가위원에게 8잔 모두 제출해야 하는 것도 동일합니다. 다른 점은 준비과정에 잔예열과 청결작업이 생략되며 분쇄도 조절이 있습니다. 분쇄도 조절과 제출샷, 정리청소 후 1급 공식원두 정보와 향미프로파일 PT 후 에스프레소 4잔+카푸치노 4잔 시연 진행하면 되겠죠!^^

 

▶응시자가 배정된 시연 장소에 도착하면 선임 평가위원이 각 응시자에게 시작 준비가 되었는지를 물어봅니다. 시작하기 전에는 응시자는 시연장에서 어떠한 기구도 만져서는 안 되며 "시작"이라는 방송 멘트와 함께 공식타이머가 작동되고 시연을 시작합니다. 15분 시연 평가동안 경과된 시간은 응시자가 스스로 관리해야 하며 시연 평가 동안 응시자에게 10분, 5분, 3분, 2분, 1분, 30초의 남은 시간을 안내합니다. 중간에도 응시자는 시간 체크를 요청할 수 있으며 평가위원은 남은 시간을 확인해 줄 수 있습니다. 시계가 어떠한 이유로 오작동되더라도 응시자는 자신의 시연을 멈추어서는 안 되고 계속 진행하셔야 합니다.

 

*준비물: 규정에 맞는 복장과 함께 개인 린넨 2장(포터필터용, 작업대 위 <포터필터 작업대 용>) 행주 4장(린넨 상관없이 행주는 5장 이상이면 됨), 초시계, 앞치마, 신분증&수험표(사진有) 

 

 

 

예전에는 10분 준비과정과 10분 시연과정이었지만 지금은 1급, 2급 모두 15분 과정입니다.

[ 준비&시연과정] 15분

1. 방송에 맞춰 "시작하겠습니다"멘트 후 행주 4장(스팀행주, 드립트레이 위, 작업대용, 비상용)과 린넨2장(포터필터 청결용, 작업대 위) 각 위치에 세팅한다.

> 분쇄도조절 포함 준비과정 시작한다.

>적절한 에스프레소 추출을 위해 그라인더 분쇄도 조절을 한다.

적정 추출시간: 20~30초, 추출량: 25~35ml 개인스톱워치 사용가능

> 처음 분쇄한 커피 입자 크기를 확인 후 곱게 혹은 굵게 돌려서 추출해 본다. 분쇄입자가 적정분쇄도에 가깝다고 느끼거나 애매할 때에는 첫 추출을 바로 해본 후 곱게 혹은 굵게  판단하여 조절하고 추출 시도 해본다.

> 초시계와 샷글라스(최대 3개 사용가능)를 사용하여 적절한 시간(20~30초)과 양(크레마포함 25ml~35ml)을 확인하고 알맞게 추출된 에스프레소 향미를 확인 후 응시자는 기술 평가위원에게 마지막 추출임을 알리고 에스프레소를 샷 글라스에 추출하여 제출한다.(제출 시 초시계 사용 X)

*제출샷 추출 시 기술평가위원에게 알리지 않고 추출할 경우/마지막 추출 중 제출샷이라고 알리거나 끝난 후 제출샷이라고 알리는 것은 불인정!

*제출샷 알린 후 제출 후 다시 추출은 가능하나 기록/평가는 처음 제출샷이 인정!

※ 기술 평가위원이 제출샷에 대한 정보(추출시간과 추출양)를 응시자에게 알려줍니다.

 

2. 제출샷 잔은 작업대 뒤쪽으로 치우고 포터필터, 머신청소, 그라인더 챔버내부 커피가루 제거 주변 청소 정리 정돈합니다.

포터필터 안에 커피케이크가 있어도 감점은 아니지만 상황이 된다면 비워주면 시연과정 때 조금 더 수월하겠죠!

*준비과정시 스팀피처 안 내용물(우유)이 있음 안됩니다!

<2번 과정까지 5분 안에 마무리합니다>

 

 

3. 준비과정이 마무리된 후 에스프레소 추출 시작 전 "자기소개&1급 공식원두 정보&향미표현"

<2023.4월부터 공식원두 바뀌었습니다.> 1급 공식원두 정보는 한국커피협회 홈페이지에 나와있습니다.

> 공식원두 정보 4개(산지, 가공법, 블랜딩비율, 로스팅포인트) 중 3개 이상은 일치해야 합니다.

> 향미 프로파일 5가지 중 3개 이상은 일치해야 합니다.

> PT는 첫 번째 음료 제공이 완료되기 전까지 해야 합니다. 첫 번째 음료를 감각 평가위원에게 제공한 뒤 표현되는 내용은 안됨으로 평가합니다.

 

4.PT후 바로 "에스프레소 추출" 시연 시작합니다.

> 데미타세 잔받침, 스푼 4개 세팅합니다.

1차 →포터필터 건조청결 →[팩킹과정] 도징> 레벨링> 탬핑 →가장자리 청결 → 머신 앞 린넨 위

2차 → 포터필터 건조청결 →[팩킹과정] 도징> 레벨링> 탬핑 →가장자리 청결 → 머신 앞 린넨 위

★팩킹작업의 정확성 & 일관성(팩킹과정은 동일한 순서와 일관된 방법으로 이루어져야 합니다)★

★1차&2차 추출의 균일함(3초 이하)

 

4. 물 흘리기 동시에 한다.

>1,2차 포터필터 같이 장착.

1차 데미타세 2잔(스파웃 아래 정확하게) 세팅> 추출버튼 ON

2차 데미타세 2잔(스파웃 아래 정확하게) 세팅> 추출버튼 ON

> 적정 추출시간:20~30초, 추출량:25~35ml

> 커피가 정확히 잔에 떨어지고 추출이 안정적으로 되는 것 체크하며 그라인더 주변 커피가루 청소합니다.

> 1차 추출 OFF  → 2차 추출 OFF

 

5. 2차까지 추출 OFF 하는 순간 바로 서빙(서빙지연 X) > 스푼과 잔 손잡이는 오른쪽 방향 기준(양손서빙 X)

>"실례합니다~에스프레소 나왔습니다~" 멘트 하면서 서빙 (적절한 서비스멘트와 아이컨텍)

 

6. 바로 "카푸치노 4잔" 시연 시작합니다

> 카푸치노 잔받침, 스푼 2개 트레이 위에 세팅합니다.

7. 스팀피처 2개에 우유를 미리 피처코 또는 살짝 아랫부분까지(600ml 기준) 부어놓습니다.

 

8. 1포터필터 건조 청결> [팩킹과정] 도징> 레벨링> 탬핑> 가장자리 청결> 물 흘리기 한 후 장착

>> 카푸치노 잔에 추출합니다.. 적정 추출시간: 20~30, 추출량: 25~35ml

> 팩킹 시... 정확성과 일관성과 균일함 유의하며...

 

9. 1차추출 중 스팀팁 행주로 감싼 후 머신 드립 트레이 안쪽으로 스팀분출 한 후 노즐위치 조정 후 스티밍 시작

> 스티밍 중 추출 확인 후 정량이 되면 에.소 추출버튼 OFF

>스티밍이 끝나면 바로 스팀완드 청소→우유얼룩 없이 깨끗하게 닦고 행주로 감싼 후 드립트레이 안쪽에 분출

>스팀분출시 행주사용 안해도 무관

>부드럽고 점성 좋은 미세한 버블(거품의 밀도와 지속성), 거품(양) 1~1.5cm 있어야 합니다.

 

10.거품 분배 후 푸어링 시작>하트(꼬리有), 3단튤립(단과 단의 구분,중심선) 하나의 모양 만들어서 서빙한다.

푸어링 해서 잔받침 까지 가는 과정에 잔에 입이 닿는 부분에 손을 갖다 대면 감점이 된다.

절대! "하트+3단튤립"으로 만들면 안되고 하트+하트/3단튤립+3단튤립(순서는 3단부터 다 하고 하트해도 무관하다) 제조한다

>제공된 라떼아트가 1잔이라도 규정된 패턴이 아닐 경우 안됨 입니다.

> "실례합니다~카푸치노 나왔습니다~"멘트와 함께 서빙 (적절한 서비스멘트와 아이컨텍 )합니다.

> 스푼과 잔 손잡이는 오른쪽 방향 기준

>우유낭비는 거품포함100ml초과 한 경우 안됨 입니다

★카푸치노 라떼아트★

①표면은 매끄럽고 광택이 나야함

②크레마와 우유거품의 색상대비가 선명해야함

③패턴의 좌우대칭이 이루어져야 함

④컵 안의 중앙에 패턴이 위치해야 함(오른손잡이 기준)

 

 

11.카푸치노 잔받침, 스푼 2개 트레이 위에 세팅한다

> 2차 →8번~10번까지 동일한 과정으로 시연한다.

> 패턴은 1차때와 다른 모양으로 만들어서 서빙한다.

12. 자리에 돌아와서 포터필터 비우고 그라인더 챔버 안 커피가루 제거 주변 청소, 머신, 작업대 주변 정리 청소 완전히 한 후 “끝났습니다” 라는 멘트와 함께 시연 종료 합니다.

 

◆주의사항◆

[작업공간관리 및 시연의 전문성]

*위생*

-시연 시 손으로 얼굴이나 머리,입,바닥을 만지고 음료를 만드는 경우

-우유, 잔에 담긴 음료에 손이나 옷,악세사리 등이 닿는 경우

-스티밍 된 우유가 남아 있는 피처에 새우유를 더하여 사용하는 경우

-제공하는 잔을 잡을떄 입에 닿는 부분을 손을 잡거나 만지는 경우

-포터필터 스파웃 오염이 확인된 경우

*행주*

-행주는(포터필터 전용행주 포함)최소5장 이상 준비한다

-행주를 용도별(스팀행주나 포터필터 전용)로 사용 못 하거나(=행주혼용 X) 바닥에 떨어진 행주를 다시 사용하는 경우 모두 감점이 된다.

*프리젠테이션*

응시자는 ①자신의 소개와 함께 ②공식원두의 정보 ③향미표현을 소개해야 합니다. 3가지 중 2가지 항목 이상 발표하지 않을 경우 안됨입니다.

*서빙지연*

완성된 메뉴는 신속하게 서빙 되어야 합니다.

 

 

 

◆중요평가(감점사항)◆

-에스프레소 기계 상부의 워머에 물이나 액체를 올리거나 흘리는 경우, 임의로 기계 조절(-20)

-커피 추출 시간 부적절(15초이하,40초 이상) (-10)

-도구사용미숙(탬퍼,포터필터,잔,잔받침,샷글라스,밀크피처,그라인더) (-10)

-규격 잔 사용 미숙 및 카테고리별로 음료를 제공하지 못한 경우(-10)

 

◆시간평가◆

-10분 경과 후 01~15초 이내 시연 종료 –3

-16~30초 이내에 시연 종료 –5

-31초~60초 이내에 시연 종료 –7

-시연시간을 60초 초과한 경우 불합격

 

[코로나19에 대한 변경된 공지사항]입니다. 자세한 사항은 한국커피협회 홈페이지 참고하세요 

※코로나19 정부 주요 방역 조치 위기단계가 하향 조정됨에 따라 2023년07월 실행하는 실기시험부터 마스크 의무 착용이 해제 됩니다.

2023년 8월31일을 기점으로 코로나19를 4급 감염병으로 전환하고 2단계 조치가 시행됨에 따라 2023년09월부터 시행되는 115회차 시험부터 코로나 확진으로 인하 시험 취소는 불가하며, 코로나 확진자의 경우도 시험응시 가능하오니 참고해 주시기 바랍니다. (단, KF94또는 이와 동급 마스크 착용 필수)

 

※바리스타1급 실기시험 응시자 준비물

  • 규정에 맞는 복장(상의:흰색와이셔츠/하의:검정 정장바지 또는 검정치마)
  • 바리스타용 앞치마(무늬 X, 특정소속을 지칭하는 로고 X, 가정용 앞치마 X)
  • 행주&리넨 5장 이상 
  • 레벨링도구(필요시)
  • 초시계(그라인더 분쇄도 조절시에만 사용가능)
  • 규정 신분증&수험표 (온라인 신청 시 증명사진 첨부하지 않으신 분들은 수험표 출력 후 '(권장조건에 부합하는) 증명사진'을 사진 부분에 붙여주세요)

★'규정 신분증&수험표'없음 시험응시 불가능 합니다. (이런 경우 본인의 부주의로 전형료 반환받지 못합니다)

시험 치러 가기 전날 응시자 필수 준비물은 미리 꼭 챙겨놓고 자세요^^;;

-결시자로 인해 시험시간이 당겨질 수도 있기에 본인 시험시간 40분 전에 도착하도록 가세요!

 

♣바리스타2급에 이어서 바리스타1급까지 공부 실기준비하신다고 수고많으셨습니다.

시험준비 열심히 잘 했는데 준비물 못챙기거나 신청접수 실수하여 시험 응시 아예 못 하거나 충분히 받을 수 있는 항목의 점수를 못받거나 불합격될 일 없이 공식규정집과 평가지 잘 익히시고 응시 전 (수험생필독)안내문과 본인 고사장과 날짜&시간, 준비물 체크 잘 하셔서 열심히 준비한 만큼 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

지금까지 한국커피협회(KCA)바리스타1급 실기시험에 대해 이야기해 보았습니다. 파이팅 입니당!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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