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Food&beverage

커피 바리스타 이론 에스프레소의 유래_에스프레소 기원, 탄생, 크레마

by Jeon체리 2023. 11. 5.

오늘의 체리스 초이스는 오랜만에 커피 바리스타 이론 중 에스프레소의 유래를 이야기해보려 합니다. 에스프레소 방식이 개발되기 전과 에스프레소의 기원, 탄생, 그 과정에서 머신의 개발 그로 인해 발생한 크레마까지 간단히 이야기해 보아요.

 

 

에스프레소의 기원

에스프레소 방식이 개발되기 전까지 사람들은 추출시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만 금속, 천을 이용한 드립방식의 필터커피를 즐겼습니다. 추출방식에서 단순히 중력을 이용하는 것이 아니라 다른 방식의 추출방식이 필요성을 느껴 증기압을 이용한 커피 기계가 산타이스(Edourard Loysel de Santais)에 의해 개발되어 1855년 파리만국박람회에서 선을 보이게 됩니다. 이 기계는 1시간의 약 2000잔의 커피를 추출할 수 있었다고 합니다. 그러나 이 기계는 조작이 너무 어려워 널리 보급되지 못했습니다.

 

에스프레소의 탄생

①루이기베제라(Luigi Bezzera)

-1901년 이태리 밀라노 루이기 베제라는 증기압을 이용하여 커피추출하는 에스프레소 머신의 특허 출원하였습니다.

-수직형의 원통 안에 담겨 있는 물을 가열하여 발생하는 1.5 기압의 증기를 이용하여 보일러 내 뜨거운 물을 밀어내어 커피를 추출하는 방식.

-한 개 이상의 그룹을 통해 커피가 바로 컵에 추출되는 방식을 채택

-오늘날에도 에스프레소 추출에 이용되는 방식

> 베제라의 발명은 현재의 에스프레소 머신의 기본적인 방식을 확립한 것으로 간주하고 있습니다.

루이기베제라특허 머신&파보니 머신
루이기베제라특허 머신&파보니 머신

 

②파보니(Desiderio Pavoni)

-1903년 베제라의 특허를 획득.

-1905년 에스프레소 머신을 생산.

-1920년대까지 타워형의 기계를 이태리 커피숍에서 사용하였습니다. 그러나 이 당시 물이 1.5 기압의 압력상태에서 100℃ 이상 가열하다 보니 커피의 안 좋은 성분까지 추출되어 커피의 탄맛, 쓴맛이 강하고 커피맛이 안 좋았습니다.

-압력은 높이되 물의 온도는 올리지 않는 방식을 연구하였습니다.

 

③크네모시(M.Cremonesi)

-1938년 피스톤 펌프의 압력으로 물을 끓이지 않고 압력을 가해 물을 추출하는 방식 개발합니다. 기존 파보니 머신의 단점이었던 커피의 탄맛을 제거해 주는 획기적 방식이었습니다.

 

 

④가지아(Achille Gaggia)>크레마의 탄생

가지아 피스톤 방식 에스프레소머신
가지아 피스톤 방식 에스프레소머신(출처UCC)

-1946년 기존의 나사방식이 아닌 스프링방식으로 보다 강력한 압력으로 커피를 추출할 수 있는 상업적 피스톤 방식의 머신을 생산하게 됩니다.

-"9 기압"이상의 압력에서 추출된 커피 > 뜻하지 않게 "크레마(Crema)"발생!>거품이 생성된 커피를 만들게 됩니다.

-그 당시 이를 "천연크림커피"라고 광고했습니다.

-이런 피스톤방식은 구조의 단순함과 유지관리가 편하여 오늘날에도 사용되고 있습니다.

 

⑤심발리(Cimbali)

-1980년대 수압방식(hydromatic)으로 피스톤을 작동하는 머신개발

 

 

 

⑥발렌테(Ernesto Valente)

전동펌프 방식 Faema E61 에스프레소머신
전동펌프 방식 Faema E61 에스프레소머신(출처UCC)

-1960년 유명한 "Faema E61" 탄생!!

-전동펌프에 의해 뜨거운 물을 커피로 보내는 것을 가능하게 하였으며 에스프레소 머신 크기가 작아지는 계기가 되었습니다. 지속적인 발전을 통해 버튼을 이용해 추출시간 조절할 수 있는 방식을 개발하였습니다.

-그 후 "Acrto 990" 버튼 하나만 누르면 커피분쇄, 추출, 우유거품까지 만들어지는 "완전자동방식" 에스프레소 머신도 개발하였습니다.

 

♣커피 바리스타 이론에서 에스프레소 유래에 대해서 이야기해 보았습니다. 에스프레소와 크레마가 어떻게 탄생하였는지 기원과 탄생 머신의 발전까지 이야기해 보았는데요 다음에는 에스프레소의 정의와 특징 크레마에 대해서도 조금 더 자세히 이야기해 볼게요~ 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

<참고문헌 COFFEE INSIDE>

 

 

 

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