오늘의 체리스 초이스는 고급 코코아 무가당 파우더 '발로나 파우더'를 이용한 홈메이드 수제 초코 소스 만들기에 대해 이야기해 볼게요. 수제 초코 소스를 이용한 초코라떼 만들기까지 해 보아요! 초코라떼 말고도 카페모카나 초코 소스가 들어가는 메뉴에 모두 사용 가능하겠죠! 시작할게요~!
수제 초코소스 만들기
무가당 코코아 파우더 "Valrhona발로나 파우더"
프랑스 3대 초콜릿 회사인 발로나 사의 코코아 파우더 붉은색이 감도는 진한 갈색의 강렬한 마호가니 색감에 매우 부드럽고 섬세한 입자 깊고 진한 맛과 향까지!! 모든 요소를 고루 갖춘 세계적인 최고급 코코아 파우더 베이킹, 식음료 등 다양하게 사용 가능하며 수제 초코 소스 만들 때도 다른 무가당 코코아 파우더도 가능하지만 체리스 초이스는 늘 발로나 코코아 파우더를 선호하는 편입니다.
준비해 볼게요!
발로나 파우더 30g, 백설탕 120~125g(기호에 맞게 가감하실 수 있어요), 뜨거운 물 80~90g
만들어 볼게요!
1. 작은 스텐볼에 발로나 파우더 30g 넣어준 후 거품기로 살짝만 져어 준 후 설탕 120~125g 넣어주세요 저는 유기농 설탕 사용했답니다 혹 비정제 설탕 사용하실 분들은 당도가 낮기 때문에 조금 더 넣어 주셔야 해요! 손 거품기로 살짝 섞어 주세요
2. 끓인 뜨거운 물 80~90g 넣어 준 후 녹을 때까지 계속 잘 저어주세요~ 당도와 점도 보아가며 설탕이나 물은 조금씩 조절해 주셔도 됩니다. 식으면 점성이 좀 더 생길 거예요~! 완성된 소스 양이 180g 정도 나왔네요~
**만드는 과정과 완성 후 사용하실 때도 물기가 절대 들어가면 안 됩니다!! 금방 상할 수 있어요ㅜ
벌써 끝이에요~너~무 간단하죠!?ㅎㅎ 파우더와 설탕을 잘 녹인 후 차갑게 식혀서 유리병에 담아주세요. 냉장 보관하시고 1~2일 숙성 뒤 먹음 더 맛있답니다~ 한 달 정도 보관을 가능하지만 금방 다 먹을 양이죠ㅎㅎ
수제초코소스 이용한 핫초코라떼
(머그컵 300ml 기준) 냉장보관한 초코소스가 들어가니 만들기 전에 잔예열을 해주면 좋겠죠!
수제초코소스 45~50g, 따뜻한 우유(스팀우유) 200g. 시판되는 초코소스보다는 당도가 약할 수 있어서 소스양을 많이 넣어줍니다. 또는 초코소스를 조금 줄이고 백시럽을 10g 정도 추가 해주면 당도와 감칠맛이 더 좋을 거예요!
*수제 발로나초코소스는 아이스초코라떼를 만들었을 때 좀 더 맛있는 것 같아요(개취^^) 아이스는 얼음이 있고 우유양이 줄어드니 소스양을 조금 줄이세요~!
♣ 체리스초이스 마무리
오늘은 무가당 코코아 파우더(발로나)를 이용한 홈메이드 수제 초코소스 만들기에 대해 이야기해 보았습니다. 정말 간단하죠!? 홈메이드 초코소스 꼭 만들어 보시고 홈카페 메뉴로 핫, 아이스 초코라떼에 휘핑크림까지 듬뿍 올려서 즐겨보세요! 점점 쌀쌀 해지고 추운 날씨에 따뜻한 초코 라떼~♡
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(구매하는 가격에 불이익은 없지만 최저가는 아닐 수 있으니 잘 비교해 보시고 구매하세요^^)
저는 홈카페용으로 사용하기에 발로나 파우더 1kg는 양이 많다 싶어서 중량 적은 것으로 선택 구매하였어요~참고하세요
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