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Food&beverage

브루잉 핸드드립 커피 드리퍼 필터종류 특성과 추출의 장단점

by Jeon체리 2022. 11. 11.

요즘 날씨가 쌀쌀해지면서 따뜻한 브루잉 필터 커피가 더 많이 생각나는 계절이네요 빠른 시간 안에 고농축으로 소량 추출하는 에스프레소도 매력이 있지만 원두 본연의 특성을 더 풍부하게 느끼기엔 핸드드립이 조금 더 매력이 있는 거 같죠!? 그래서 오늘의 체리스 초이스는  핸드드립 안에 다양한 요소들 중 필터 종류와 그에 따른 특성과 장단점을 이야기해 보려 해요 

 

 

필터의 종류는 대표적으로 융 필터, 종이필터, 금속필터로 나누어 볼 수 있습니다. 커피필터는 원두의 오일 성분의 추출 여부에 따라 나뉜다고 볼 수 있습니다. 

 

1. 융드립(융 필터)

융드립(융필터)
융드립(융필터)

1800년경 프랑스에서 시작된 융드립은 천 소재인 융 주머니 자제로 커피를 걸러 추출하는 방식입니다. 사용하는 천 소재가 플라넬 이기 때문에 플라넬 드립 이라고도 부릅니다. 처음에는 터키식 커피의 추출 완성 후 원두가루를 걸러내 주기 위한 목적으로 오래전 유럽에서부터 사용되어 왔다고 합니다.

 

오일 성분이 그대로 추출되어 진하고 입안의 감칠맛, 풍부한 맛과 향 묵직한 바디감이 있습니다.

융은 소재 특성상 커피의 쓴맛과 잡미를 걸러주기에 진하지만 부드러운 맛까지 낼 수 있는 특징을 가지고 있고 묵직한 바디감 또한 커피의 지질 성분을 덜 걸러내기 때문에 묵직하면서도 좋은 바디감을 느낄 수 있습니다.

 

그에 비해 관리가 까다로운 편이어서 사용 후 온수로 커피가루를 여러 번 제거 후 물기를 적당히 짜준 후 물기가 유지되는 상태로 냉장보관(마른 상태로 보관하면 남아있는 커피가루가 산패> 산패취와 천이 변형됨) 해야 하는 유지관리의 어려움이 있으며 사용 횟수가 늘어남에 따라 투과 시간이 느려지고 유속의 변화가 쉬워져 안정된 맛을 내기 어렵다는 단점들이 있으나 융 필터만의 특유의 특성을 좋아하는 일부 매니아들에서 사랑받는 필터입니다.

 

 

2. 종이필터

종이필터
종이필터(사진:caffemuseo)

융드립의 단점을 해소하기 위해 독일의 멜리타 벤츠 여사가 개발한 종이필터를 이용한 추출 방식이 필터 중 가장 대중화가 되었습니다.

드리퍼의 종류에 따라 모양이 다르고 표백 여부에 따라 (백색, 황색) 색깔이 다릅니다. 과거에는 화학적 용매 염소표백으로 유해성 논란이 있었으나 현재는 개선되어 친환경적인 산소 표백으로 안전하게 사용 가능하니 취향 것 선택하면 됩니다.

 

요즘은 필터에도 친환경적인 부분이 조명되면서 비목재지로 대나무, 마, 볏짚.. 등 친환경 필터지도 나오고 생분해 PLA 소재 (별도의 화학처리 없이 퇴비화 조건에서 미생물에 의해 분해되는  옥수수 전분을 이용한 친환경, 저탄소 필터지) 등등 다양한 필터지가 있습니다.

친환경_PLA소재필터_드리퍼와서버 포트
친환경/PLA소재필터(사진:caffemuseo)

 

각각의 차이는 있겠지만 필터로써의 특징은 유사합니다. 융 필터는 바디감과 농도가 진한 반면에  종이필터는 커피 성분 중 부정적인 속성을 걸러줌으로써 클린 한 맛을 내며, 필터 조직 구성상 틈이 작기 때문에 커피가루는 물론 커피 추출 시 발생하는 잡미 제거, 클린 컵, 깔끔한 커피 향미를 추출할 수 있습니다.

 

추출 후 필터 제거도 깔끔하게 한 번에 정리가 되는 장점이 있습니다. 추출 시 원두가 갖는 복합적인 특징과 지질성분은 일부 걸러 내다보니 풍부한 맛과 바디감을 즐기기엔 다소 아쉬운 점이 있어서 워시드 가공방식 커피가 잘 어울리며 내추럴이나 무산소 방식 가공된 원두의 복합적인 특징을 제대로 발현하기에는 조금 부족한 것 같습니다.

 

 

3. 금속필터

금속필터
금속필터(사진:caffemuseo)

종이필터 대신 얇은 금속판을 필터로 사용하는 방식입니다.

상업용으로 흔히 사용되는 방식은 아닙니다. 종이나 융에 비해 틈새가 가장 넓은 편이다 보니 원두가 갖는 복합적인 맛과 향을 느끼기에 적합합니다. 종이필터에 비해 커피의 지질 성분을 적게 걸러내기 때문에 바디감이 좋은 커피를 즐길 수 있습니다. 그리고 일회용인 종이필터나 관리가 까다로운 융 필터랑은 달리 1회 구입으로 반영구적 사용이 가능한 큰 장점이 있습니다.  장점이자 단점인 필터의 틈새가 넓다 보니 원두 분쇄 시 필연적으로 발생하는 미분이 완벽히 걸러지지 않아 추출 결과가 클린 컵이 거의 없고 다소 탁한 추출이 되기 쉽습니다. 

 

필터들의 특성과 그에 따른 추출의 장. 단점이라고 얘기했던 부분들 중 단점이라고 얘기했던 부분들에 있어 단점이라 보기보다 그 필터들마다 특성이라 생각하고 본인 취향과 현재 추출 목표로 하는 컵 노트에 따라 필터를 선택하면 좋을 것이라 생각합니다~!

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