오늘의 체리스 초이스는 커피 연관 자격증 중 바리스타 2급 실시시험 과정에 대해 이야기해 볼까 하는데요 커피 연관 자격증이 많지만 우리나라에서 대표적으로 가장 공신력이 크고 매달 많은 사람들이 응시하는 대표적인 바리스타 자격증인 한국커피협회 바리스타 2급 실기 부분에 대해 이야기해볼까 합니다. 실기시험을 치기 위해서는 필기시험을 먼저 응시하여 합격 또는 바리스타 3급 취득 시 2급 필기시험이 면제되는 특별전형도 있으니 자세한 필기 실기 시험에 관한 부분은 KCA한국커피협회 홈페이지 참고로 하시길 바랍니다.
바리스타 2급 실기
먼저 복장 규정 체크!! 상의는 흰색 와이셔츠, 하의는 검정 정장 바지 및 치마이며 어떠한 무늬도 없어야 합니다. 앞치마는 통상적으로 바리스타 전용 앞치마로 규정(특정 소속을 지칭하는 로고는 없어야 하며 가정용 앞치마는 허용하지 않습니다) 신발은 검은색 정장 구두, 여성의 경우 앞, 뒤 모두 막혀있는 정장 구두 굽 높이는 7cm를 넘어선 안됩니다, 시계, 반지, 귀걸이, 모자, 두건 등 어떠한 액세서리도 착용 금지/향수나 짙은 화장 매니큐어도 허용되지 않습니다. 중, 고등학생의 경우 교복과 단정한 운동화가 허용되며 직업을 나타내는 제복도 허용합니다.
*준비물: 규정에 맞는 복장과 함께 개인 린넨 2장(포터필터용, 예열 잔 청결) 행주 4장(린넨 상관없이 행주는 5장 이상이면 됨), 앞치마, 신분증&수험표(사진有)
예전에는 준비 5분 시연 10분으로 나누어져 있었는데요 현재는 15분 이어서 바로 하죠~!
시작 방송과 함께 "시작하겠습니다" 한 후 준비과정부터 시연 까지 하나하나 차분히 실행합니다.
- 행주 배치> 린넨 2장(포터 필터 청결용/본인 앞치마에 착용해도 되고 넉박스 아래에 깔아도 됩니다, 잔 예열 후 물기 제거용> 워머 위 세팅) 젖은 행주 4장(스팀 행주, 머신 드립 트레이 위, 작업대 청소용, 비상용) 세팅합니다.
- 양쪽 스팀 노즐 분출과 동시에 스팀 게이지 정확히 눈으로 확인 후 포터 필터 양쪽 모두 청결상태 확인 동시에 추출 버튼 누르고 동시에 추출 게이지 확인합니다. 게이지 눈으로 직접 확인하는 동작 중요!!
- 큰 피처에 온수를 가득 받으면서 카푸치노잔(4), 데미타세잔(2), 샷 글라스(2) 내려서 50% 이상 예열 물 채웁니다. 예열 물 다 채운 후 큰 피처에 남은 물은 버린다.
- 정확한 팩킹 작업으로 샷 글라스 이용! 예비 추출 하기> 예열하지 않은 샷 글라스 이용! 30ml 추출(20ml 미만 추출 시 감점) 커피가 잘 추출되는지 확인되어야 시연 때 에스프레소 추출에 대한 계획을 세울 수 있습니다.
- 추출되는 동안 잔에 담긴 온수를 머신 드립 트레이로 모두 버린다.(잔에 담긴 온수를 머신 상부(워머)에 올리거나 버리는 경우 감점이 크니 주의한다) 추출 샷 확인하며 30ml 추출 마무리한다.
- 예열 물 비운 잔들 물기 제거용 린넨으로 닦아서 워머 위에 세팅한다.
- 예비 샷 머신 옆으로 치우고 포터필터 비우고 머신 주변 청소&그라인더 도징 챔버 비워내고 주변 청소&작업대 주변 정리, 청소 후 바로 시연 들어간다.
- ("에스프레소 4잔 준비하겠습니다"라는 멘트는 해도 되고 안 해도 무관하다.) 트레이 위에 에스프레소 잔 받침 2개와 스푼 세팅
- 포터필터, 스파웃에 물기가 없도록(포터필터용 린넨) 건조 청결 작업한다.
- "팩킹작업" 도징(흘리지 않도록, 너무 많이 담지 않는다)>레벨링(홀이 발생하지 않도록, 균일하게 메워준다) 손, 디스펜서 뚜껑, 스틱 등 도구 사용 가능 > 탬핑(수평)....... 팩킹 작업 시 커피 낭비가 5g 이상 되지 않도록 한다.
- 물 흘리기 해 놓고> 포터 필터 가장자리 청결> 물 흘리기 멈추기
- 확실하게 물이 멈추고 나면 한 번에 부드럽게 포터필터 장착과 데미타세잔과 샷 글라스 스파웃 아래 정확한 위치에 세팅 후 신속한 추출을 한다.
- 그룹 누수 없이 잔에 정확히 커피 내리는 거 확인 후 바로 다른 그룹 포터필터로 2차 에스프레소 추출 작업 들어간다. 9번~12번 작업 동작 반복한다. **2차 팩킹작업 중 1차 에스프레소 추출 상태 계속 확인하며 30ml(25~35ml)됐을 시 추출 버튼 끈다 (추출 정확히 멈춘 지 꼭 확인하기!) 계속해서 2차 추출 작업 후 추출되는 동안 그라인더 주변 작업대 주변 정리 청소한다.(여유가 안될 시엔 조금의 감점은 될 수는 있으나 주변정리 청소는 생략해도 된다.)
- 2차까지 추출 완료되면 바로 서빙한다.(추출 후 다른 동작으로 인하여 서빙이 지연될 시 감점될 수 있으니 추출 완료 시 바로 서빙한다) **서빙 시엔 양손 서빙 X 한 손은 꼭 트레이를 잡고 있어야 한다.>"에스프레소 나왔습니다" 멘트와 함께 테이블 위 자기 번호에 잔 손잡이와 스푼을 오른손잡이 기준으로(앉아있는 심사위원) 놓는다.
- 바로 돌아와서 카푸치노 4잔 만들기 시작한다. 트레이에 카푸치노 잔 받침 4개와 스푼을 준비하고 스팀피처에 우유를 부어 놓는다. (2잔씩 만들어서 서빙해도 무관) 9번~13번 동작 반복하며 에스프레소를 카푸치노잔에 추출한다. > 팩킹(도징> 레벨링> 탬핑)/추출 시간 20~30초/추출양(25~35ml) 중요!! **추출양 체크 주의!!
- 스티밍 전 스팀 분출> 스팀 팁을 행주로 감싼 후 드립 트레이 안으로 넣고 분출(행주로 감싸지 않아도 무관)
- 고운 거품이 만들어질 수 있도록 우유 스티밍을 한다. 적당한 공기주입으로 만들어진 거품과 아래에 우유가 잘 혼합(적정온도까지) 되도록 한다. 카푸치노 거품은 벨벳 폼, 질감이 좋으면서 거품 양은 1~1.5cm 정도가 되어야 한다.
- 우유 스티밍 후 바로 스팀 행주로 스팀 완드 청소> 깨끗이 닦고 행주로 감싼 후 드립 트레이 안쪽으로 분출(분출 시 행주 사용 안 해도 무관)
- 스티밍 한 피처를 바닥에 살짝 친 후 거품이 분리되지 않도록 살짝 돌려준 후 보조 피처에 빠르게 우유 분배 > 잔 별 우유 따르기> 카푸치노 잔을 조금 기울 인 후 7cm 높이에서 우유를 가늘게 일정하게 부어준 후(크레마 안정화) 정지> 그대로 바로 내려와서 피처 뒤쪽을 들어 유속 컨트롤하며(우유 거품이 나올 수 있도록) 부어주며 동시에 잔도 바로 세워준다.**크레마 색과 흰 거품이 선명하게 구분되는 동심원 또는 하트를 만들어준다.
- 2차 스티밍도 빠른 속도로 앞의 순서와 같이 만든다. ** 커피 추출 후 스티밍 작업> 푸어링 작업으로 바로 이어져야 하며(연속성) 우유 잔량이 150ml 초과 시 감점 부분이다.
- 4잔의 카푸치노가 완성되었으면 바로 서빙한다.> 양손 서빙 X. 서비스 멘트와 함께 오른손잡이 기준으로 잔 손잡이와 스푼 방향 서빙
- 서빙 후 돌아와서 포터필터 비우고 머신 청소 주변정리, 그라인더 남아있는 커피가루 청소 주변 모두 마무리 정리한다.
- 모든 작업이 끝났으면 바로 손을 들어 "끝났습니다"라는 의사표현을 정확히 한다.
> 시연 종료 후 심사위원의 안내에 따라 행주와 린넨 본인 신분증 찾아서 퇴실한다.
**시연방송은 총 15분 시연 중 5분 경과 하였을때경과하였을 때 10분 경과하였을 때 그 후 3분, 2분, 1분, 30초 남았을 때 나오며 마지막 10초 남았을 때 "끝나신 분들은 손을 들어 싸인해 주시길 바랍니다"라는 방송이 나옵니다. 이때까지 무조건 끝내야 하지만 뒤에 추가시간 1분이 있긴 있습니다. 그때도 15분 20초쯤/ 15분 50초쯤 "끝나신 분들은 손을 들어 싸인해 주시길 바랍니다"라는 방송이 나옵니다. 16분이 초과되면 바로 불합격이기에 이 멘트가 나올 땐 정말 마무리해야 합니다. 그리고 추가시간 때는 감점이 크기 때문에 웬만하면 시연시간 15분 안에 모든 시연은 마무리하도록 합니다. 그리고 실습과 모의연습을 많이 하면 15분 안에 충분히 끝낼 수 있습니다!^^
적고 보니 내용이 길어 보이지만 즐기면서 재미있게 실습하고 연습 많이 하면 저 내용들이 한눈에 딱 정리되어 보일 겁니다*^^* 한국커피협회(KCA) 바리스타 2급 자격증 취득을 위해 모두 파이팅!! 하세요~~!
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