오늘의 체리스 초이스는 자두를 이용한 홈메이드 수제 자두청 만들기에 대해 이야기해 볼게요. 얼마 전 이모네서 자두가 왔어요~생과일로 먹음 제일 좋지만 저한테는 새콤 신맛이 너무 강해서 200g 정도 급!? 수제 과일청 "자두청"으로 만들어 보았어요. 시작할게요!
자두청 만들기
준비할게요!
자두 200g(과육만), 백설탕 200g(좀 더 안전하게 오랜 보관을 위해 설탕은 1:1로 해 줍니다 그렇지만 단맛 기호와 보관기간에 따라 가감하셔도 됩니다), 레몬즙 2T, 열탕 소독한 유리병 1병
만들어 볼게요!
1. 자두를 식초물(베이킹소다로 씻어도 되지만 저는 식초가 더 간편해서 식초를 사용했어요~)에 깨끗하게 씻어준 후 물기 제거를 합니다~ 그 후 바로 잘게 썰기 시작했어요
2. 생각보단 손질이 쉬웠답니다 과육이 빠르게 많이 나오게 하기 위해 잘게 썰어 주었어요
자두청을 처음 만들어 본 저에게도 200g은 금방 끝이 나네요~~ 여러분들도 금방 쉽게 하실 수 있습니다^^
3. 백설탕 200g 중 반틈 정도 넣어 버무려주었어요 그리고 생레몬즙이면 1~2T 넣으면 되는데 저는 마트에서 사 온 레몬즙이어서 조금 약한 듯하여 2T 넣어 주었어요~
4. 골고루 버무린 후 준비된 열탕 소독한 유리병에 담아 줍니다~~ 참고로 급? 먹고 싶어 저녁 먹다가 만들기 시작한 수제청이다 보니 좀 큰 유리병 밖에 없어서 ㅎㅎ 무튼 잘 담아준 후 남은 설탕을 뚜껑처럼 덮어주어요~완성~!!! 숙성 Go~Go~
마무리 숙성과정
설탕이 다 녹을 때까지 실온에 보관하면서 아침, 저녁으로 한 번씩 설탕이 잘 녹도록 아래위로 저어 주었어요 ★저어줄때 절대 물기가 들어가면 안 됩니다!! 2~3일 후 설탕이 다 녹았을 때 냉장고로 넣은 후 3~4일 더 숙성 시키 뒤 먹음 됩니다!
일주일 후쯤 드디어 자두 에이드로 야미야미~수제 자두 청과 얼음 탄산수와 함께~! 생과일 자두도 데코로 중간중간 넣어 주어도 Good! (한번 더 강조합니다! 수제청을 만드는 과정에서도 완성 후 에이드로 만들어 먹을 때도 수제청 안에 절대 물기가 들어가면 안 됩니다~금방 상해요ㅜ)
새콤달콤 약간의 쫄깃? 하게? 씹히는 자두 과육까지~너~무 맛있네요~! 다음에는 500g 이상 만들어야겠어요!!ㅎㅎ
♣체리스초이스 마무리
오늘은 자두를 이용한 홈메이드 자두청 만들기에 대해 이야기해 보았습니다. 레몬청, 자몽청은 자주 만들어 봤어도 자두를 이용해서 수제청은 처음 만들어봤는데요 생각보다 더 맛과 식감이 정말 맛있었던 것 같아요. 자두에이드까지 Good!! 처음엔 체리처럼 소량 만들어 보시고 개인의 입맛과 상황에 맞게 양과 비율을 조절하셔서 만들어 보시기를 추천합니다. 감사합니다!
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