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Food&beverage

수제청 레몬생강청 만들기 홈메이드 간단한 레시피 생강레몬청 감기예방 레몬생강차

by Jeon체리 2024. 1. 12.

오늘의 체리스 초이스는 홈메이드 수제청 중 겨울에 특히 잘 어울리는 생강레몬청 만들기에 대해 이야기해볼 거예요. 겨울철 감기예방과 몸을 따뜻하게 해 주고 비타민C까지 풍부한 홈메이드 간단한 레시피로 생강레몬청 만들고 따뜻한 레몬생강차도 만들어보자고요~지금 시작합니다!

 

 

생강을 그렇게 좋아하지는 않아서 생강이랑 연관되는 차나 음료를 선호하지 않았었는데 몇 년 전 겨울 대표 시즌메뉴이죠!? 진저라떼를 시작으로 생강레몬차까지 겨울이면 이제 종종 찾는 것 같아요. 생강청은 조금 강한 편이어서 생강청을 조금 더 편안하게 접할 순 없을까 하면서 찾아보고 알게 된 게 맛도 향도 좋은 "레몬생강청"이었어요. 한겨울이면 자주 찾아오는 으슬으슬 몸살기운과 감기에도 따뜻한 레몬생강차가 좋고 추운 겨울 평소에도 식후 디저트로 따뜻한 레몬생강차를 즐기기 위해 겨울이면 홈메이드로 소소하게 수제청으로 레몬생강청을 만든답니다. 만드는 방법은 생강, 레몬, 생강즙, 레몬즙, 설탕, 유기농원당, 꿀 사용 등등 다양하지만 체리스초이스는 간단하고 쉽게 만들어 볼 거예요!

 

 

수제 레몬생강청 만들기

레몬생강청 만들기1
레몬생강청 만들기1

재료준비할게요!
  • 생강 300g> 손질 후 250g
  • 레몬 2~3개 정도> 손질 후 200g 
  • 흰 설탕 450~480g(유기농 설탕 또는 꿀 사용가능) 조금 더 오래 사용하려면 1:1 또는 설탕을 조금만 더 하세요!
  • 유리병(유리병은 적당한 크기 준비하시면 될듯합니다. 체리는 1kg밖에 없어서;; 위에 공간이 많이 남지 않는 것이 좋아요)

레몬생강청 만들기2
레몬생강청 만들기2

만들어볼게요!

1. 생강 300g과 레몬 2~3개 세척과 손질합니다. 생강은 껍질을 까고 레몬은 껍질채 사용할 거여서 베이팅소다 또는 식초물에 깨끗하게 씻어주고 끓는 물에 살짝 굴렸다 건져줍니다. 세척 후 물기를 제거해 주세요

2. 생강은 채 썰기와 편으로 썰기  두 가지로 만들어 봤었는데요. 체리스초이스는 시각적으로 또는 음용하기에도 좀 더 좋았던 "채썰기"를 선호합니다.(생강 손질모양은 취향에 맞게 선택하세요)

3. 레몬은 쓴맛을 낼 수 있는 씨는 제거하고 얇게 슬라이스 해 주었습니다.

4. 재료 손질을 다  끝낸 후(생강 250g+레몬슬라이스 200g) 물기 없는 볼에 생강과 레몬을 넣고 설탕 450~480g 중 생강 부분에 설탕을 1/3을 붓고 살살 버무려줍니다.

5. 슬라이스레몬 위에 설탕 1/3을 붓고 살살 버무려 준 후 먼저 설탕에 버무린 생강과 함께 섞어줍니다.

*설탕만 사용해도 좋고 설탕과 올리고당(예_설탕 400+올리고당 100) 또는 설탕과 꿀을 비율에 맞춰 사용해도 좋습니다. 취향에 맞게 만들어 보세요.

6. 열탕소독해서 말린 병(물기Χ)에 담아줍니다. 다 담은 후 위에 남은 설탕으로 뚜껑처럼 다 덮어주세요. 벌써 완성입니다~! 간단하고 쉽죠!? 

 

 

★보관 Tip

  • 실온에서 하루정도 설탕이 녹도록 보관합니다. 레몬 때문에 물도 빨리 생기고 설탕도 잘 녹아요. 어느 정도 녹아가면 설탕들과 재료들이 잘 섞이도록 "물기 없는"스푼으로 잘 저어주세요!! (꿀을 사용하면 이 과정은 생략되겠죠!)  설탕이 거의 다 녹았다 싶을 때 냉장보관합니다. (꿀을 사용하셨어도 하루는 실온보관하고 냉장보관 Go~!) 3~4일 정도 숙성 후 바로 드시면 됩니다.
  • 청을 만드실 때는 재료와 사용하는 도구 유리병이나 스푼 등에는 물기가 최대한 없어야 합니다. 물기가 들어가면 곰팡이가 쉽게 생길 수 있고, 금방 상할 수 있기 때문에 완성된 청을 사용할 때도 스푼에 물기제거를 꼭 하고 사용하세요!!
<레몬생강차 만들기>
뜨거운 물로 잔예열을 꼭 해주세요~!(잔예열은 생략 가능 하지만 가능하다면 꼭 해주세요! 더 따뜻하고 맛있는 레몬생강차를 먹을 수 있어요^^) 레몬생강청을 두 숟가락 정도 넣고 건더기(레몬슬라이스, 생강) 적당히 넣으시고 뜨거운 물 부어 잘 저어주세요~향과 맛이 좋은 레몬생강차 만들어보세요!

레몬생강청&레몬생강차
레몬생강청&레몬생강차

 

♣ 체리스초이스 마무리

생강을 그렇게 좋아하지 않았던 체리도 레몬과 생강을  함께 하니 향도 맛도 좋고 먹기에도 편안하고 요즘은 겨울마다 만들어 먹습니다. 이번에 다 먹으면 다음엔 설탕 대신 꿀로 만들어 볼까 생각 중이에요*^^* 오늘은 혈액순환에 좋고 고혈압과 동맥경화 예방 효과가 있으며 겨울철 체온유지와 면역력을 높여주며 감기 예방에 좋은 생강레몬청 만들기에 대해 이야기해보았습니다. 홈메이드로 간단하고 쉬운 레시피로 만들어 볼 수 있는 수제청 레몬생강청으로 따뜻한 레몬생강차 마시면서 겨울철 건강하고 따뜻하게 보내세요~! 

 

*겨울철 어울리는 홈메이드 홈카페 음료 "로열밀크티 만들기" 참고하세요!

 

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