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Food&beverage

샹그리아 만들기 샹그리아 와인 홈파티 음료 칵테일 간단히 만들기

by Jeon체리 2024. 1. 27.

오늘의 체리스 초이스는 홈파티 음료 칵테일로 선호도가 높은 샹그리아 만들기에 대해 이야기해 보려 합니다. 지난번 연말, 신년 홈파티 또는 겨울철 따뜻하게 마시는 와인 뱅쇼에 대해 이야기하면서 시원하게 먹는 와인 홈파티 칵테일로 샹그리아 만들기에 대해서 조만간 이야기하고 싶었는데요. 샹그리아 또한 홈파티 음료로 쉽고 간단히 만들 수 있고 가니쉬를 따로 하지 않아도 시각적으로 예쁘고 맛있고 인기가 많은 칵테일입니다. 지금 시작할게요!

 

 

샹그리아

샹그리아 와인 홈파티 음료 칵테일샹그리아 와인 홈파티 음료 칵테일
샹그리아 와인 홈파티 음료 칵테일

주로 레드와인을 베이스로 한 칵테일로 스페인의 전통 음료입니다. 스페인어로 "sangre(피)" 단어에서 유래되었다고 하네요. 그래서 레드와인으로 베이스를 하는 샹그리아가 대중적인가 봅니다. 스페인의 국민음료라고 하지만 현지인들 사이에서는 찾는 빈도수가 적은 편이라고 합니다. 현지인들이 거주하는 곳보다는 관광지 및 식당에서 많이 보인다고 해요. 샹그리아를 연말, 신년 그리고 평소 홈파티용으로 주로 많이 소개하지만 여름에도 가볍게 만들어 놓고 먹는 칵테일 중 하나이죠! 여름에는 산뜻하고 라이트 하게 화이트 와인으로도 많이 만들어 먹는다고 합니다. 체리스초이스도 늘 레드와인으로 만들어 먹었지만 이번 여름에는 기회가 된다면 화이트 와인 샹그리아 만들어 보고 후기 포스팅 해볼게요! 

샹그리아 만들기

샹그리아 만들기 재료 준비할게요!
  • 레드와인(750ml) 1병_이마트 G7메를롯
  • 사과 1개
  • 오렌지 1개
  • 레몬 1개
  • 자두 3개(이모네 저온창고 덕분에 겨울에 귀하게도 자두를 사용할 수 있었어요ㅎㅎ;;)
  • 설탕_아빠숟가락 3~4 숟갈(70~80g)_과일과 와인의 당도 그리고 개인 입맛취향에 따라 설탕은 가감하세요!

샹그리아 만들기
샹그리아 만들기

 

홈파티 칵테일 음료 샹그리아 만들기 Tip

 

  • 와인은 뱅쇼처럼 비싼 와인 사용하실 필요 없습니다. 저렴한 와인을 맛있게 먹기 위해 제조하는 것이기에 굳이 비싼 와인을 사용할 필요는 없습니다. 드라이 와인보다는 조금이라도 스위트한 와인 쪽을 추천드리고요. 너무 낮은 도수의 와인은 와인향은 너무 없고 과일향만 강하게 남아서 밸런스가 너무 무너지는 듯하여 비추합니다. 가격대는 보통 1만 원 위, 아래로 선택하는 편입니다. 무알콜 샹그리아를 원한다면 포도주스 또는 베리류 주스로  만들면 됩니다.

홈파티 칵테일 음료 샹그리아 만들기 Tip홈파티 칵테일 음료 샹그리아 만들기 Tip홈파티 칵테일 음료 샹그리아 만들기 Tip
홈파티 칵테일 음료 샹그리아 만들기 Tip

  • 과일은 "시트러스 계열" 위주로 사용하시는 게 좋아요. 체리스초이스가 사용한 과일 이외에도 자몽, 귤, 라임, 자두 등 다른 과일 첨가 하셔도 좋아요. 레몬 대신 라임을 넣으셔도 좋고요. 과일은 바나나, 딸기, 키위... 같은 무른 과일류는 비추천입니다. 체리스초이스는 보통 대표적으로 사과, 오렌지, 레몬 3가지를 늘 사용하는데 이번에 처럼 자두가 있을 땐 자두, 귤이 있을 때 귤, 참외가 있을 땐 참외도 넣어봤어요. 개인적으로는 자두 넣었을 때가 지인들 반응도 좋고 참 맛있었어요.
  • 설탕은 흰 설탕, 유기농설탕(흰 설탕보다는 더 넣어야겠죠!), 스테비아 등 다양한 설탕 사용가능하고 체리는 가끔씩 설탕 대신 당도 있는 오렌지주스(400g)와 토닉워터(350g)를 함께 사용하기도 합니다. 단걸 정말 싫어하는 분들은 생략하셔도 됩니다. 체리스초이스는 이번엔 설탕으로 만들었어요~!

 

 

홈메이드 샹그리아 만들어볼게요!

1. 과일을 껍질째 사용해야 해서 깨끗하게 세척 후 물기 제거 해줄게요. 식초나 베이킹소다 사용해 문지르면서 흐르는 물에 여러 번 헹궈주시면 됩니다. 체리스초이스는 모두 식초물에 잠시(5분 정도) 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어주었고요 레몬이랑 오렌지는 왕소금으로 문질러서 뽀득뽀득 흐르는 물에 세척했어요. 키치타월로 물기 제거까지 확실하게 해 줍니다.

2. 과일손질> 모든 과일 너무 얇지 않게 슬라이스 해줍니다. 사과는 1/4 나눠서 씨 부분을 충분히 제거해 주시고, 레몬도 씨가 있다면 꼭 제거해 주세요. 오렌지랑 레몬은 반달모양, 자두는 씨 제거한 후 껍질째 조금 두툼하게 손질했어요.

3. 열탕소독한 유리병에 담아주세요. 체리스초이스는 과일 담는 중간중간 설탕(3~4 숟갈)을 넣어주었어요.

4. 레드와인(750ml) 1병 다 넣어 주세요.

벌써 끝이에요~너무 간단하고 쉽죠!? :)

샹그리아 완성
샹그리아 완성

 

냉장고에서 하루 숙성 시킨 뒤 그대로 드셔도 되고 컵에 원액 넣고 탄산수 또는 토닉워터, 사이다(당도가 부족할 경우)를 함께 넣어서 제조해서 드셔도 맛있습니다. 체리는 그냥 먹어도 너무 맛있더라고요:) 

완성 후 최소 3~4시간 숙성 후 먹어도 되고 최대 3일 안으로 다 드시는 게 좋습니다. 시간이 오래되면 될수록 껍질째 있는 과일들(오렌지, 레몬) 때문에 쓴맛, 씁쓸한 맛이 나고 맛과 향이 탁해집니다. 가장 좋기는 하루 숙성 뒤 먹을 때가 와인과 과일들의 조화가 젤 좋았던 것 같아요!

 

오늘은 홈파티 칵테일 음료 중 많은 인기가 있는 샹그리아 만들기에 대해 이야기해 보았습니다. 과일이 듬뿍 들어가고 스위트한 와인이 만나서 맛이 없을 수 없는 조합이죠! 개인적으로 "샹그리아"는 생각만 해도 뭔가 설레고 기분이 좋아지는 칵테일이네요:) 간편하고 쉽게 만들어 볼 수 있는 홈파티 칵테일 대표 음료 "샹그리아" 꼭 만들어 보세요! 

 

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