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Food&beverage

과카몰리 만드는 법 과카몰리 만들기 간단한 아보카도 요리 간식 과카몰리 레시피

by Jeon체리 2024. 1. 29.

오늘의 체리스 초이스는 아보카도 요리 중 간단하게 만들어 볼 수 있는 간식 과카몰리 만들기에 대해 이야기해 볼 거예요. 과카몰리 레시피와 만드는 법은 다양하지만 체리스 초이스는 늘 플레인 하고 간단하게 만드는 것을 선호해서 오늘도 쉽고 간단하게 만들어 볼게요. 통상적인 기본레시피에 본인의 입맛에 맞게 추가 또는 빼기 하시면 나만의 과카몰리가 되는 거겠죠! 과카몰리 만들기 시작할게요!

 

 

과카몰리 주인공 "아보카도"

과일이지만 지방함량이 높아 숲속의 버터라고 불리는 아보카도! 멕시코, 중남미지역이 원산지입니다. 부드럽고 고소한 맛을 가지고 있으며 아주 조금 떫은맛도 가끔 느껴지기도 합니다. 경우에 따라 비릿함도 느껴지다 보니 호불호가 있는 과일입니다. 비릿함과 함께 맛이 없어 못 먹는 경우에 과카몰리를 통해 아보카도를 접하게 되면 아보카도와 좀더 친숙해질 수 있는 계기가 될 것이라 생각합니다. 체리도 처음에는 아보카도가 느끼하고 비릿하다고 느껴 잘 못 먹었는데 과카몰리를 통해 친숙해진 케이스예요. 아보카도를 먹을 수 있는 방법은 과일 그대로 또는 간장 및 소금, 후추와 함께, 샌드위치, 샐러드, 스무디, 다른 재료들과 함께 비빔밥(예:명란아보카도비빔밥, 아보카도낫토비빔밥, 등), 오늘 이야기하고 있는 과카몰리까지 등등 다양합니다. 크래커나 나쵸, 작은 빵 위에 스프레드 형식으로 발라 핑거푸드처럼 먹을 수 있고 부드럽고 신선한 건강간식 과카몰리! 만들어 보아요!

 

 

과카몰리 만들기

준비할게요!(2~3인분)
  • 후숙이 잘 된 아보카도 2개
  • 토마토 1개(큰 토마토는 1/2개)
  • 양파 1/2개
  • 레몬즙 5~10g(밥숟가락 1숟갈 가까이)
  • 설탕 5g가량(꿀 가능)
  • 소금 2~3꼬집
  • 후추 적당량(취향껏)

 

Tip

아보카도는 보통 구매해 와서 2~3일 정도 후숙 한 후 사용 해야 돼요. 후숙이 잘 된(만졌을 때 탄력 있는 말랑말랑 한 정도) 아보카도라면 바로 사용하시면 되고 3일 정도 후숙 후(껍질 초록빛> 짙은 검은 초록빛) 사용해 주세요. 후숙 된 남은 아보카도는 랩으로 감싸서 냉장보관 하시면 되고요. 토마토 넣는 양은 보통 아보카도 1개당 토마토 1/2개 기준으로 크기에 따라 조금씩 조절하시면 좋을 것 같아요.(방울토마토 사용하셔도 됩니다) 많이 묽어질 수 있어서 씨 부분은 빼주기도 하는데요 체리스초이스는 상태에 따라 그냥 다 넣을때도 있어요 어차피 제가 먹을거니까요ㅎㅎ; 양파매운맛을 없애주기 위해 작게 썰은 후 찬물에 담가 놓고 10분 정도 후 건져내 키친타원로 물기를 제거합니다. 레몬즙은 생레몬 반 개를 직접 짜주면 젤 좋지만 체리는 레몬즙 제품 사용했어요. 설탕 대신 꿀 가능해요. 이 외에 다진 마늘 또는 할라피뇨, 잘게 썰은 고수, 깻잎 중 1~2가지 첨가하시면 첨가 한 재료에 맞는 향과 감칠맛에 좀 더 맛있게 즐길 수 있어요. 

 

 

만들어볼게요!

과카몰리 만들기
과카몰리 만들기

 

1. 양파는 잘게 썰은 후 매운맛을 없애기 위해 찬물에 담가놓고 10분 정도 후 건져 물기 제거 후 키친타월로 한번 더 물기 제거를 해주세요.

2. 토마토는 물기많은 씨 부분은 빼주시고 야파와 비슷한 크기로 잘게 썰어주세요.

3. 아보카도 손질 합니다. 반으로 잘라 씨를 제거하고 과육을 퍼냅니다.

4. 볼에 아보카도 과육에 갈변을 막기 위함과 떫음과 비릿함을 없애주기 위해 레몬즙 5~10g을 넣고 감자으깨는 도구(포테이토 매셔)나 포크로 덩어리가 없도록 으깨줍니다. 체리는 그냥 위생장갑 착용 후 손으로 으깨었어요ㅎㅎ

5. 썰어놓은 양파와 토마토를 4번에 넣어줍니다. > 설탕 5g + 소금 적당량(2~3꼬집) 넣어줍니다. > 통후추 4~5바퀴 돌리며(체리는 후추를 좋아해서^^;) 갈갈 넣어줍니다.> 모두 골고루 섞어주세요!(소금과 후추로 간을 합니다)

*체리는 가끔 마늘 다져서 조금 넣거나 깻잎은 잘게 썰어 넣기도 합니다. 

 

 

벌써 다 만들었어요! 간단하죠!?:)

▶ 크래커, 나쵸, 바게트나 식빵, 모닝빵에 스프레드식으로 발라먹어요~! 식빵은 오픈샌드위치로 만들어 먹어도 Good!

▶ 남는 과카몰리는 밀폐용기에 잘 넣어서 냉장보관 하시고 1~2일 안에 드셔주시는게 좋습니다.

 

과카몰리 다양하게 먹어보아요!
과카몰리 다양하게 먹어보아요!

♣체리스초이스 마무리

오늘은 건강 과일 아보카도를 이용해 아보카도 요리, 간단한 간식 과카몰리 만들기에 대해 이야기해 보았습니다. 레시피는 다양한 편이지만 과카몰리 만드는 법 생각보다 간단하죠!? 가벼운 간식, 홈파티 음식, 홈카페 음료와 함께 할 디저트, 술안주 등 활용도가 높은 "과카몰리" 꼭 만들어보세요! 

 

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