본문 바로가기
Food&beverage

로열밀크티 홍차 밀그티 홈메이드 로열밀크티 만들기

by Jeon체리 2023. 2. 26.

오랜만에 체리스 초이스네요^^; 지난 글 홍차 얼그레이의 효능에서 로열 밀크티도 한번 적겠다고 얘기한 적이 있죠!? 추운 겨울에 끓여서 만든 따뜻한 로열 밀크티 먹기에 딱 좋은 타이밍이라 겨울에 적으려 했는데 벌써 2월이네요ㅎㅎ 그래도 날씨 따뜻해지기 전에 한번 만들어 보자고요!^^ 오늘의 체이스 초이스는 "로열 밀크티"입니다!!

 

 

홍차 얼그레이 효능 홍차 카페인

오늘의 체리스 초이스는 날씨가 쌀쌀해지면서 며칠 전부터 따뜻한 홍차가 생각이 났어요~홈메이드 밀크티도 먹을 겸 (밀크티는 아쌈을 이용할 거지만 ㅎㅎ) 홍차를 찾다 보니 "얼그레이"가 보여

cherry10.tistory.com

 

#밀크티 & 로열 밀크티

우린 홍차에 우유를 넣은 것을 '밀크티'라고 하고 우린 홍차를 끓이고 우유를 넣고 다시 끓인 것을 '로열 밀크티'라고 합니다. 우유에 홍차를 넣고 끓인 스리랑카식 차이를 일본에서 '로열 밀크티'라고 부르던 게 어원이 되었다고 합니다.

 

홍차 중 스트레이트로 먹기에는 얼그레이를 좋아하지만 밀크티로 먹기에는 베이스를 강하고 진~하게 우리는게 좋아서 저는 '아쌈'을 이용합니다.

 

 

*여기서 잠깐!! 잎으로 된 아쌈도 좋지만 좀 더 찐~하게 우려내기 위해 '아쌈 CTC'를  사용합니다.

그냥 잎으로 된 차는 다들 아시죠!? CTC는 홍차 제조공정 중 하나인 CTC공법으로 만들어지며 Crush(짓이김), Tear(찢어짐), Curl(비틀림)으로 발효를 촉진시킨 공법입니다. 찻잎이 컷팅되어 빠르고 강한 차의 맛을 우릴 수 있어요

아쌈 CTC는 깊고 진한 갈홍빛의 수색을 가지고 홍차의 감칠맛과 떫은맛과 강한 바디감으로 은은한 몰트향과 조금의 스파이스 한 향과 아쌈 특유의 조청의 단맛 같은 그런 단맛이 느껴집니다. 강한 바디감과 단맛 이런 점들이 로열밀크티의 베이스로 사용하기에 잘 어울리는 것 같습니다.

 

아쌈과 얼그레이 또는 얼그레이 대신 다즐링 이런 식으로 본인 입맛에 맞게 블렌딩 하셔도 좋아요. 아쌈은 베이스에 꼭 가지고 가시고요~저는 아쌈:얼그레이(7:3) 요정도 비율을 기준으로 해요.

무튼 저는 로열밀크티는 '아쌈'으로~  냉침밀크티는 '잉글리시블랙퍼스트' 또는 '아쌈'으로 주로 이용합니다~!

 

 

#로열 밀크티

준비할게요~ (200~250ml 컵 기준) 밀크포트, 홍차(아쌈 CTC) 10g, 물 100g , 설탕 18~20g, 우유 140~150g, 작은 차거름망

 

1. 밀크포트에 물 100g을 넣고 끓여줍니다.

2. 물이 끓으면 *불을 끄고!!* 한 김 살짝만 식혀주고 바로 홍차(아쌈 CTC) 10g을 넣어서 잘 잠기도록 해줍니다.

(조금 더 편하게^^; 하기 위해 다시백 사용도 해보았으나 물양이 적다 보니 홍차 10g이 잘 잠기지 않아 충분히 우러나지 않아요 만약 2잔 분량이나 또는 물양을 조금 더 많이 사용하실 분들은 다시백 사용하셔도 좋습니다.) 

3. 3분 30초~4분 정도 우려낸 후 작은 계량컵에 차거름망을 이용해 홍차물을 걸러줍니다. 꾹꾹 눌러가며 마지막 한방울까지 홍차우린물 받아냅니다 ㅎㅎ;; 

> 진한 홍차베이스가 되겠죠!? 한.. 50g(+-5g) 정도 나와요.

4. 진하게 우린 홍차베이스를 다시 깨끗한 밀크포트에 넣어 약한 불로 끓여 줍니다.

(조금씩 끓을 때 냄비 안 옆부분 그을르지 않게 한 번씩 돌려주세요~)

5. 완전히 끓으면 설탕 18~20g 넣어주고(기호에 맞게 가감해 주세요) 타지 않게 바로 저어서 녹여줍니다. 조금 더 끓여준 후 우유 140~150g 부어 줍니다.

(지금부터는 끓어 넘칠 수 있으니 계속 주의 깊게 보아요) 충분히 끓여 준 후 불을 꺼줍니다.

6. 예쁜 밀크티잔에(열보존을 위해 도자기잔 종류를 추천합니다) 차거름망 위로 끓인 밀크티를 부어줍니다.

그냥 부어줘도 되지만 조금 더 깔끔하게 차거름망 이용해서 부어주면 더 좋습니다. 완성~!!

거름망사용 부어주기 > 밀크티완성
거름망사용 부어주기 > 밀크티완성

이대로도 너무 맛있는 '로열밀크티' 지만 **여기서 체리의 팁!!

 

 

휘핑크림(50~60% 정도 올린)을 아인슈패너처럼 밀크티 위에 플랫 하게 조금만 올려줍니다.

그리고 '시나몬파우더!!' 살짝 뿌려주면 뜨거운 밀크티와 차가운 생크림과 시나몬의 밸런스가 너무 좋은! 너무 맛있는 체리스 초이스 #로열밀크티가 완성됩니다~!! ^^

생크림 올린 로열 밀크티
생크림 올린 로열 밀크티

추운 겨울날 또는 쌀쌀한 날 모두 잘 어울리는 로열밀크티! 홈메이드로 티타임 즐겨보세요~!!

 

홍차 '아쌈CTC' 저는 요기서 구매했어요~

저는 리필용(덕용)으로 구매했는데 티백도 있으니 참고하세요~

(가격적인 면으로는 덕용이 조금 더 저렴한 편이겠죠!?^^)

https://link.coupang.com/a/1WrZJ

 

베티나르디 아쌈 씨티씨 티 지퍼백

COUPANG

www.coupang.com

 

 

상위 쿠팡링크(쿠팡파트너스)를 통해 구입하시면 소정의 수수료가 제게 지급됩니다
(구매하는 가격에 불이익은 없지만 최저가는 아닐 수 있으니 잘 비교해 보시고 구매하세요^^)

 

댓글