본문 바로가기
Food&beverage

노오븐 홈베이킹 밥솥카스테라 이용해 홈메이드 디저트 딸기케이크 만들기

by Jeon체리 2023. 12. 31.

오늘의 체리스 초이스는 지난 글에서 만들어 본 노오븐 홈베이킹 밥솥카스테라를 이용해 홈메이드 디저트 딸기케이크 만들기에 대해 이야기해 보려 합니다. 딸기케이크의 시트로 밥솥카스테라를 이용할 거고요! 홈파티 또는 생일 및 기념일, 홈카페 디저트 등 수제 케이크 활용할 일은 다양하죠!? 지금부터 시작합니다!

 

 

홈메이드 딸기 케이크 만들기

재료 준비할게요~!(재료는 필요에 따라 가감하셔도 됩니다)
  • 딸기 1kg(사용하고 남은 거는 먹었어요ㅎㅎ)
  • 동물성 휘핑크림 400g(넉넉하게 했어요)
  • 흰 설탕 40(휘핑크림의 10%가량)

<시럽>

  • 물 40: 설탕 30 

★케이크 시트(제누아즈)는 밥솥카스테라 이용할 거예요!

 

밥솥 카스테라 만들기 노오븐 홈베이킹 홈메이드 디저트 홈카페

오늘의 체리스 초이스는 홈파티 또는 일상생활 속 홈메이드 디저트로 어른 아이 할 거 없이 누구나 좋아하고 간단히 만들어 볼 수 있는 노오븐 홈베이킹 밥솥 카스테라에 대해 이야기 해 보겠습

cherry10.tistory.com

 

만들어볼게요~!

딸기케이크(오)_지금 만들고있는(사각형)딸기케이크
딸기케이크(오)_지금 만들고있는(사각형)딸기케이크

체리는 보통 2가지 종류(원형, 사각형)로 만드는데요. 지금 설명할 사각형 딸기 케이크를 조금 더 선호해요~두 종류 다 장단점은 있지만 사각형이 조금 수월하고 더 예쁜 것 같아요^^

딸기케이크 만들기1
딸기케이크 만들기1

1. 딸기 손질부터 해주세요! 베이팅소다 또는 식초물에 씻은 후 물기를 완전히 제거해 주세요. 키친타월로 물기 완전 제거!

(원형으로 만들 땐 충전할 딸기를 슬라이스 해서 물기 제거하는 과정도 필요하지만 사각 딸기케이크는 통째로 사용할 거여서 슬리이스 작업은 필요 없습니다)

2. 백시럽 만들기> 물 40g+설탕 30g 넣어서(원래는 끓여주는 게 정석이지만.. 체리스 초이스는 끓인 물에 설탕 넣고 녹여준 후 식혀서 사용했어요) 물과 설탕의 비율이 1:1 또는 2:1로 하지만 체리는 2:1에서 설탕을 조금 더 넣습니다.

3. 밥솥 카스테라를 원하는 모양(사각형) 일정한 굵기로 컷팅(2장)해줍니다.

 

 

4. 동물성 휘핑크림 400g +설탕 40g 휘핑해 줍니다. 결 자국이 살짝 나고 모양이 잡힌다 싶을 때 멈추고 1/3 정도 덜어서(아이싱용_케이크윗면) 냉장보관 해 놓고 나머지 크림(인서트크림>케이크 안에 사용할 크림)은 조금 더 휘핑해 줍니다. 조금 더 결이 힘 있게 확실히 보이고 끝이 살짝 휘긴 하지만 힘 있게 서 있는 정도로 휘핑해 줍니다.(마지막에 저속으로 마무리해 줍니다)

5. 카스테라 한 장 깔고 백시럽을 브러시로 발라줍니다. 인서트크림을 일정하게 살짝 도톰하게 발라 주어요.

6. 딸기를 20~25개 깔아주었어요(가장자리 단면은 자른다고 생각하고 시트 크기에 따라 조절하세요!)

(체리가 만들고 있는 크기는 케이크시트 2호 크기 정도 예상합니다) 

7. 딸기 위에 인서트크림을 충분히 채워주며 발라줍니다> 나머지 시트를 올려주고> 시럽을 발라줍니다.

딸기케이크 만들기2
딸기케이크 만들기2

8. 아이싱용 휘핑크림을 평평하게 표면이 부드럽게 발라줍니다.(살짝 묽어진 상태면 휘핑작업을 조금 더 해서 사용하셔도 됩니다_단! 버글? 거리지 않게 조심 )

9. 가장자리 단면들을 깔끔하게 집중해서ㅎㅎ 커팅해 줍니다!

10. 접시 또는 케이크판에 올린 후 데코 딸기들을 적당히 올려줍니다. 스노우데코 뿌려주세요!(생략가능)>완성!!

 

 

♣ 오늘은 지난번 만들어 본 노오븐 홈베이킹 밥솥카스테라를 활용한 홈메이드 딸기케이크를 만들어 보았습니다. 글이 복잡해 보일 수 있지만 계속 읽어보고 직접 해보면 생각보다 간단하고 쉽게 해 보실 수 있어요! 생일, 홈파티, 홈카페 디저트, 스페셜한 날.. 등 다양하게 활용해 볼 수 있는 나만의 딸기 케이크 만들어 보아요!^^

 

★케이크 만들 때 중요한 재료인 생크림, 휘핑크림에 대해 링크 첨부해 놓을게요!

 

생크림 휘핑크림 차이, 장단점, 동물성휘핑크림 식물성휘핑크림

오늘의 체리스 초이스는 생크림과 휘핑크림의 차이(동물성과 식물성)를 이야기해 보려 합니다. 지난번 비엔나커피와 아인슈패너커피를 이야기한 적이 있었죠!? 그때 크림의 중요성과 어떠한 크

cherry10.tistory.com

 

 

 

 

 

댓글