본문 바로가기
Food&beverage

낫또 효능 7가지와 부작용 낫토 먹는법 보관 및 유통기한

by Jeon체리 2024. 2. 12.

예전에는 낫또를 잘 못 먹었는데 요즘 신기하게도 체리가 낫또에 빠져있다 보니 낫또에 관심이 많이 가더라고요! 그래서 오늘의 체리스초이스는 낫또 효능 7가지와 부작용, 낫토 먹는법, 낫또의 보관 및 유통기한까지 이야기해 볼게요~!

 

 

낫또(낫토)

한국에 발효음식 중 사랑받는 대표적인 청국장이 있듯이 일본에는 낫또가 있습니다. 낫또는 발효된 콩으로 일본의 전통 음식입니다. 발음구조상 선호도에 따라 낫토를 '나또' 또는 '낫또'라고 많이들 표기됩니다. 세계 5대 건강식품에 선정(미국의 건강전문지 '헬스')된 낫또! 발효과정에서 유익한 세균이 생성되어 건강에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 주로 간장, 연겨자 같은 소스와 함께 먹거나 다른 요리에 활용되기도 합니다. 발효 특성상 독특한 향과 맛, 고운 끈적임, 점도가 높은 특징을 가지고 있어 일본 요리에서 인기가 많습니다.

낫또
낫또

 

낫또 효능 7가지

  1. 소화 개선: 낫또는 바실러스균같은 유익균과 필수아미노산, 식이섬유 풍부하게 함유하고 있어 소화를 돕고 장 건강과 변비 예방에 도움이 됩니다.
  2. 심혈관 건강: 낫또에는 나트륨 함량이 낮고 칼슘 함량이 높아 혈압조절에 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유로 콜레스테롤 수치를 낮추고 발효 시 낫또균에 의해 끈끈한 점액이 생기는데 이 점액이 혈액순환을 돕고 혈관 노폐물을 막는 혈전을 녹이는 '나토키나아제'라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
  3. 항암 효과: 낫또에는 이소플라본이라는 식물성 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 낫또에 있는 다른 영양소들과 함께 세포 대사를 조절하여 세포순환을 균형 있게 유지하는데 도움을 줍니다. 세포분열과 성장을 컨트롤하여 종양 생성을 억제하는 항암효과가 있습니다. 이소플라본은 이 외에도 갱년기 증상 완화, 뼈건강, 콜레스테롤 수치 감소 등 다양한 부분에 도움이 되는 성분입니다.
  4. 뼈 건강: 칼슘과 비타민K2가 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 촉진시키고 골밀도 개선으로 골다공증 예방 효과가 있습니다.
  5. 면역력 강화: 비타민B군, 비타민K, 미네랄 들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.
  6. 피부건강: 나이가 들수록 콜라겐 생성 능력이 부족해지는 우리 몸에 필요한 콜라겐 또한 풍부하여 피부탄력 유지와 주름 개선에 도움을 줍니다. 항산화 작용으로 활성산소로 부터 피부를 보호하고 비타민E와 함께 밝은 피부조성과 콜라겐 합성에 필수 성분인 비타민C까지 피부에 좋은 성분들도 풍부하게 함유되어 있습니다.
  7. 다이어트: 낫또는 고단백 식품으로 포만감을 높이고 식욕을 감소 다어이트에 도움을 주며, 또한 유산균과 식이섬유가 풍부하여 체중감량에 도움을 주고 비만을 예방합니다.

 

낫또 부작용

낫또는 건강에 좋은 식품이지만, 과다 복용 시 복통, 설사를 유발할 수 있으며 여성 호르몬 부문에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 혈액응고에 영향을 주는 비타민 K2가 풍부하여 와파린과 같은 항혈액응고제를 복용하는 경우 섭취에 주의하여야 하며 주치의와 상의 후 섭취하기를 권장합니다. 개인의 신체 상태와 알레르기 반응(대두 알레르기..등)을 고려하여 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

낫토 먹는법

낫또 먹는법
낫또 먹는법

  • 낫또는 열을 가하면 영양과 효능이 소실되기 시작하기 때문에 가급적 생으로 먹기를 권장합니다. 특히 '나토키나제'는 열에 약하기에 조리 시에는 오래 가열하지 않는 것을 추천합니다. 
  • 낫토의 유익균이 상온에서 더 잘 증식하기 때문에 냉장고에서 꺼내서 바로 먹지 말고 상온에서 20~30분 후 먹는 것이 좋습니다. 
  • 저녁에 섭취해 주면 혈전 예방에 좋으나 위장질환이 있거나 소화가 잘 안 되는 사람은 밤시간 섭취는 피하세요.
  • 낫또는 많이 치대서 점액질을 많이 만들어 먹을수록 효능이 극대화됩니다. 젓가락으로 20회 이상 충분히 저어줍니다. 어느 정도 점액질이 형성되면 간장소스, 연겨자, 김가루, 깨 등과 함께 섞어 먹으면 됩니다.
  • 담백하게 흰밥에 낫또와 깨소금만 넣어서 비벼먹기도 하고, 낫또를 김에 싸서 김치와 함께 먹어주어도 좋은 궁합이며, 비빔밥(낫또아보카도비빔밥, 다진 버섯볶음과 낫또, 김가루, 멸치.. 등, 날계란 '노른자만' 추가)으로도 맛있어요.

 

 

낫또 보관과 유통기한

낫또를 보관할 때는 온도가 중요합니다. 높은 온도 보관 시 과발효 현상으로 균의 활동이 과해지고 부산물도 생길 수 있으며 먹을 때 모래알처럼 씹히는 식감이 생깁니다. 10℃이하 냉장보관 하여 제품에 나타나 있는 소비기한 내(제조일에서 평균 2주가량)에 섭취하시기를 권장합니다. 장기 보관 시에는 냉동보관 하여 최대 10~12개월까지 보관가능(제품마다 발효조건과 낫또균이 다르기에 '유통기한'은 상세설명란 확인하세요) 합니다. 냉동보관 시 먹기 전 1~2시간 정도 실온해동 후 드시면 됩니다.

 

♣체리스초이스 마무리

오늘은 낫또의 효능 7가지, 부작용, 낫토 먹는 법, 보관과 유통기한까지 이야기해 보았습니다. 낫또는 독특한 향과 맛, 질감으로 호불호는 있지만 좋은 성분들과 다양한 효능으로 나이불문하고 남녀노소 모두에게(개인의 신체 상태에 따라 고려해야 될 사람도 있지만) 도움이 되는 건강식품입니다. 체리도 낫또에 관심을 두고 보니 좋은 점들이 많아서 지금처럼 종종 챙겨 먹을 생각이에요. 여러분들도 건강식품 낫또(낫토)! 개인의 기호에 맞게 다양한 방법으로 챙겨드시고 건강과 미용 모두 챙기세요! 감사합니다.

 

♣함께 보면 좋은 글

 

아보카도 효능과 주의사항 건강과일 아보카도

오늘의 체리스 초이스는 지난번 과카몰리 만들기에 대해 이야기하면서 아보카도의 효능도 이야기해 보면 좋겠다 싶었어요. 아보카도가 건강 과일이라는 것은 알고 있었지만 맛이 없는 편이다

cherry10.tistory.com

 

과카몰리 만드는 법 과카몰리 만들기 간단한 아보카도 요리 간식 과카몰리 레시피

 

과카몰리 만드는 법 과카몰리 만들기 간단한 아보카도 요리 간식 과카몰리 레시피

오늘의 체리스 초이스는 아보카도 요리 중 간단하게 만들어 볼 수 있는 간식 과카몰리 만들기에 대해 이야기해 볼 거예요. 과카몰리 레시피와 만드는 법은 다양하지만 체리스 초이스는 늘 플레

cherry10.tistory.com

 

 

댓글