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Food&beverage

로열밀크티 홍차 밀그티 홈메이드 로열밀크티 만들기

by Jeon체리 2023. 2. 26.

지난번 홍차 얼그레이의 효능에서 로열 밀크티도 한번 적겠다고 얘기한 적이 있죠!? 이 글에서는 홍차를 이용한 밀크티, 홈메이드 로열밀크티 만들기에 대해 이야기해 보겠습니다.

 

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밀크티 & 로열 밀크티

 

우린 홍차에 우유를 넣은 것을 '밀크티'라고 하고 우린 홍차를 끓이고 우유를 넣고 다시 끓인 것을 '로열 밀크티'라고 합니다. 우유에 홍차를 넣고 끓인 스리랑카식 차이를 일본에서 '로열 밀크티'라고 부르던 게 어원이 되었다고 합니다.

밀크티 & 로열 밀크티밀크티
밀크티 & 로열 밀크티

밀크티 홍차 '아쌈'

 

홍차 중 스트레이트로 먹기에는 얼그레이를 좋아하지만 밀크티로 먹기에는 베이스를 강하고 진~하게 우리는게 좋아서 저는 '아쌈'을 이용합니다. 잎으로 된 아쌈도 좋지만 필자는 좀 더 찐~하게 우려내기 위해 '아쌈 CTC'를 사용합니다.

>> 밀크티 홍자 '아쌈CTC' 추천 바로가기

 

 

그냥 잎으로 된 차는 다들 아시죠!? CTC는 홍차 제조공정 중 하나인 CTC공법으로 만들어지며 Crush(짓이김), Tear(찢어짐), Curl(비틀림)으로 발효를 촉진시킨 공법입니다. 찻잎이 컷팅되어 빠르고 강한 차의 맛을 우릴 수 있습니다.

밀크티 홍차 '아쌈'홍차 '아쌈'밀크티 홍차 '아쌈CTC'
밀크티 홍차 '아쌈&CTC'

아쌈 CTC는 깊고 진한 갈홍빛의 수색을 가지고 홍차의 감칠맛과 떫은맛과 강한 바디감으로 은은한 몰트향과 조금의 스파이스 한 향과 아쌈 특유의 조청의 단맛 같은 그런 단맛이 느껴집니다. 강한 바디감과 단맛 이런 점들이 로열밀크티의 베이스로 사용하기에 잘 어울리는 것 같습니다.

>> 얼그레이, 다즐링 등 다양한 홍자 알아보기

 

 

아쌈과 얼그레이 또는 얼그레이 대신 다즐링 이런 식으로 본인 입맛에 맞게 블렌딩 하셔도 좋습니다. 아쌈은 베이스에 꼭 가지고 가시고요! 저는 아쌈:얼그레이(7:3) 요정도 비율을 기준으로 해요.

무튼 저는 로열밀크티는 '아쌈CTC'로! 냉침밀크티는 '잉글리시블랙퍼스트' 또는 '아쌈'으로 주로 이용합니다.

 

홈메이드 로열 밀크티 만들기

 

▶ 준비: (200~250ml 컵 기준) 밀크포트, 홍차(아쌈 CTC) 10g, 물 100g , 설탕 18~20g, 우유 140~150g, 작은 차거름망

 

1. 밀크포트에 물 100g을 넣고 끓여줍니다.

2. 물이 끓으면 *불을 끄고!!* 한 김 살짝만 식혀주고 바로 홍차(아쌈 CTC) 10g을 넣어서 잘 잠기도록 해줍니다.

(조금 더 편하게^^; 하기 위해 다시백 사용도 해보았으나 물양이 적다 보니 홍차 10g이 잘 잠기지 않아 충분히 우러나지 않아요 만약 2잔 분량이나 또는 물양을 조금 더 많이 사용하실 분들은 다시백 사용하셔도 좋습니다.)

 

3. 3분 30초~4분 정도 우려낸 후 작은 계량컵에 차거름망을 이용해 홍차물을 걸러줍니다. 꾹꾹 눌러가며 마지막 한방울까지 홍차우린물 받아냅니다 ㅎㅎ;;

> 진한 홍차베이스가 되겠죠!? 한.. 50g(+-5g) 정도 나와요.

홈메이드 로열 밀크티 만들기_홍차홈메이드 로열 밀크티 만들기_홍차베이스
홈메이드 로열 밀크티 만들기

4. 진하게 우린 홍차베이스를 다시 깨끗한 밀크포트에 넣어 약한 불로 끓여 줍니다.

(조금씩 끓을 때 냄비 안 옆부분 그을르지 않게 한 번씩 돌려주세요~)

 

5. 완전히 끓으면 설탕 18~20g 넣어주고(기호에 맞게 가감해 주세요) 타지 않게 바로 저어서 녹여줍니다. 조금 더 끓여주면서 설탕이 다 녹은 후 우유 140~150g 부어 줍니다.

(지금부터는 끓어 넘칠 수 있으니 계속 주의 깊게 보아요) 충분히 끓여 준 후 불을 꺼줍니다.

홈메이드 로열 밀크티 만들기_설탕홈메이드 로열 밀크티 만들기_우유홈메이드 로열 밀크티 만들기_완성
홈메이드 로열 밀크티 만들기2

 

6. 예쁜 밀크티잔에(열보존을 위해 도자기잔 종류를 추천합니다) 차거름망 위로 끓인 밀크티를 부어줍니다.

그냥 부어줘도 되지만 조금 더 깔끔하게 차거름망 이용해서 부어주면 더 좋습니다. 완성~!!

거름망사용 부어주기 > 밀크티완성
거름망사용 부어주기 > 밀크티완성

이대로도 너무 맛있는 '로열밀크티' 지만..★여기서 Tip!!★

 

▶ 휘핑크림(50~60% 정도 올린)을 아인슈패너처럼 밀크티 위에 플랫 하게 조금만 올려줍니다.

그리고 '시나몬파우더!!' 살짝 뿌려주면 뜨거운 밀크티와 차가운 생크림과 시나몬의 밸런스가 너무 좋은! 너무 맛있는 체리스 초이스 "로열밀크티"가 완성됩니다~!! ^^

생크림 올린 로열 밀크티
생크림 올린 로열 밀크티

 

마무리

지금까지 홍차를 이용한 밀크티 홈메이드 로열밀크티 만들기에 대해 자세히 이야기해 보았습니다. 다양한 밀크티가 있지만 끓여서 만드는 밀크티! 로열밀크티! 추운 겨울날 또는 쌀쌀한 날 홈카페 티타임으로 즐겨보세요~!

 

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